«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Сергей Аксёнов провел итоговое совещание о ходе реализации инфраструктурных проектов в Республике Крым в 2020 году

Фактическое кассовое освоение мероприятий ФЦП составило 99,3 %

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл совещание о ходе реализации инфраструктурных проектов в Республике Крым.

Так, по словам Сергея Аксёнова, в 2020 году на реализацию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2024 года» было выделено 65,5 млрд. рублей. По результатам работ на введенных в 2020 году объектах экономия составила 1,5 млрд. руб. Кассовый расход составил 63,6 млрд. рублей, или 97 % от запланированного.

По информации Главы Крыма, таким образом, с учетом экономии бюджетных средств фактическое освоение составило 99,3 %.

В 2020 году на реализацию Республиканской адресной инвестиционной программы и плана капитального ремонта было запланировано в республиканском бюджете 4,6 млрд. рублей. По оперативным данным, по состоянию на 31 декабря 2020 года кассовое исполнение составило 4,3 млрд. руб., или 92,9 %. В 2020 году в рамках РАИП и плана капитального ремонта реализовывалось 599 объектов, в том числе 393 объекта, на которых было запланировано завершение проектных или строительно-монтажных работ в 2020 году.

Сергей Аксёнов сообщил, что на 380 объектах работы завершены; на 13 объектах работы не завершены в 2020 году.

В ходе совещания Глава Крыма отметил, что в рамках ФЦП в 2020 году в стадии реализации было 280 объектов. К вводу в эксплуатацию было запланировано 69 объектов и мероприятий, не введены – 10 объектов.

Сергей Аксёнов акцентировал внимание на том, что 2020 год был наиболее результативным как по качеству достижения целевых показателей, так и по количеству запланированных и выполненных объектов.

«Подавляющее большинство должностных лиц справилось с поставленными задачами, выполнили взятые на себя обязательства», - уточнил Глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов сообщил, что министры и главы регионов, которые приступили к исполнению обязанностей во втором полугодии 2020-го, не будут нести ответственности за неисполнение мероприятий ФЦП.

«Несмотря на то, что некоторым должностным лицам объекты достались в «наследие», нужно сделать все необходимое, чтобы исправить эти недочеты в текущем году», - подчеркнул Глава республики.

В ходе совещания Сергей Аксёнов поручил завершить все работы по благоустройству общественных и придомовых территорий до 1 февраля.

Помимо этого, Глава Крыма акцентировал внимание на том, что чиновникам нельзя допускать к торгам компании, учреждённые теми же лицами, которые уже ранее провалили проекты.

Полный перечень недобросовестных подрядчиков опубликуют на Портале Правительства РК.

«Всем без исключения главным распорядителям бюджетных средств при заключении контрактов необходимо обращаться к этому списку и не допустить участия этих организаций в торгах. В то же время необходимо детально сверять ситуацию, связанную с учредительством этих компаний: с одними и теми же учредителями компании не допускаются к заключению контрактов на будущие годы», – сказал Глава республики.

В ходе совещания заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов РК Ирина Кивико сообщила, что лучшими регионами по исполнению ФЦП в Крыму признаны города Джанкой, Саки, Армянск, а также Ленинский, Красноперекопский и Нижнегорский районы.

По информации вице-премьера Евгения Кабанова, на 10 объектах ФЦП, не введенных в эксплуатацию в 2020 году, на текущий момент все строительно-монтажные работы были завершены в полном объеме.

В ходе совещания было озвучено, что на реализацию 11 национальных проектов в бюджете Республики Крым в 2020 году было предусмотрено порядка 13 млрд. рублей, общий процент освоения средств в 2020 году составил 94 %, или 13, 034 млрд. рублей. В том числе по нацпроектам: МСП – 100 %, производительность труда – 100 %, экология – 100 %, культура – 99,7 %, с экономией 0,3 %, БКД – 98,5 %, здравоохранение – 96,1 %, демография – 92,1 %, образование – 88 %, экономия – 12 %, жилье и городская среда – 75,4 %. Общая экономия, которая сложилась по итогам проведения всех закупочных процедур и выполнения строительно-монтажных работ, составила порядка 300 млн рублей. С учетом этой суммы общий процент освоения денежных средств составил 96 %.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: