«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Для обеспечения безопасности в период крещенских омовений привлечены силы и средства МЧС Республики Крым (Места купания)

В этом году из-за пандемии коронавируса количество оборудованных мест для массового купания значительно сокращено

Сотрудники МЧС Республики Крым  18 и 19 января обеспечат безопасность на местах проведения крещенских мероприятий во время православного христианского праздника «Крещение Господне» (Богоявление) совместно с сотрудниками полиции и скорой медицинской помощи.

В этом году из-за пандемии коронавируса  количество  оборудованных мест для массового купания значительно сокращено. Всего  утверждено 9  таких мест ( в прошлом году – 46),  на которых  жители и гости Республики совершат омовения на праздник Святого Богоявления. Данные места специально подготовлены в соответствии с требованиями безопасности, и там будут нести дежурство спасатели.

Однако МЧС Республики Крым обращает внимание граждан  -  количество мест для купания может измениться в зависимости от погодных условий. Так как для большинства жителей Крымского полуострова основным местом для Крещенских купаний является Черное море, нужно следить за погодными условиями: в случае шторма купание здесь будет запрещено.

Спасатели ГКУ РК «КРЫМ-СПАС», ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым»  в зонах своей ответственности, а также  представители КРО ООО «РОССОЮЗСПАС» совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Республике Крым, представителями МВД и медицинской службы  будут обеспечивать безопасность людей на водных объектах во время Крещенских омовений. Согласно запросам от администраций муниципальных образований, в местах с массовым пребыванием людей будут выставлены спасательные посты и пункты обогрева. С  целью обеспечения безопасности от Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ( РСЧС)  будет задействовано 119 человек и 28 единиц техники.

МЧС акже напоминает:  в  храмах состоятся службы, следует соблюдать меры пожарной безопасности во время служения.  Накануне со служителями церквей были проведены дополнительные инструктажи по безопасному проведению праздничных служб.

МЧС Республики Крым обращается ко всем, кто будет совершать омовения: при резком ухудшении самочувствия – обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции. Только квалифицированные специалисты помогут своевременно оказать первую медицинскую помощь и помочь избежать травм и обморожений.

СПАСАТЕЛИ НАПОМИНАЮТ:

Оцените свои возможности и состояние здоровья, ведь купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания. Даже вполне здоровым людям не рекомендуется погружаться в ледяную воду более чем на 2 минуты.

До самой воды необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника.

Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питье.

При купании запрещается: оставлять детей без присмотра, распивать спиртные напитки. Также не стоит оставаться долго на морозе – ощущение тепла может пройти через несколько минут.

Список мест для омовения на Крещение Господне на территории Республики Крым:

Симферопольский район:

пгт. Николаевка, ул. Набережная, 29 (береговая линия);

с. Белоглинка (открытый водоем);

пгт. Гвардейское, ул Набережная, 12 (открытый водоем) ;

г. Симферополь, ул. Б.Куна, 21.

г. Керчь, ул. Адмиралтейский проезд (городская набережная) .

Ленинский район, г. Щелкино (городская набережная).

г. Феодосия, 1-й городской пляж, между 3- 4 бунами (Феодосийский залив) .

г. Саки. ул. Морская, 8 (территория АО «Клинический санаторий «Полтава-Крым») .

Сакский район, пгт. Новофёдоровка, территория муниципального пляжа «Палуба» .

пгт. Черноморское, ул. Спортивная (в районе спасательной станции, со стороны кафе «Украинская кухня»).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: