«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Мнение: решение ЕСПЧ по жалобе Украины против РФ обозначило "границы лжи"

ЕСПЧ отклонил ряд обвинений Украины против России по Крыму. В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал решение европейской судебной инстанции.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел недоказанными ряд обвинений Украины против России в связи с событиями в Крыму в 2014–2015 годах.

"Большая палата ЕСПЧ большинством голосов по жалобе Украины против России по Крыму признала ее частично приемлемой", – говорится в пресс-релизе.

Жалоба была подана в ЕСПЧ в 2014 году. В ней Киев утверждает, что Москва якобы несет ответственность за административную практику, представляющую собой "многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека" на полуострове

Другие обвинения – в частности, в убийствах мирных граждан, задержании и запугивании журналистов, дискриминации этнических украинцев и политически мотивированном уголовном преследовании – судьи сочли недоказанными.

Отмечается, что этим промежуточным решением ЕСПЧ подтвердил свои процессуальные полномочия по дальнейшему рассмотрению дела. Таким образом суд согласился дать правовую оценку претензиям украинской стороны.

При этом ЕСПЧ не стал рассматривать вопрос, было ли воссоединение Крыма с Россией законным с точки зрения международного права.

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал решение ЕСПЧ.

"Европейский суд по правам человека очень сложно обвинить в пророссийской позиции. Более того, если проанализировать дела, имеющие отношение к РФ, которые рассматривает ЕСПЧ, то можно увидеть, что очень часто принимаются решения, направленные против российских интересов. Тем более удивительно, что сейчас ЕСПЧ отклонил целый ряд претензий Украины. Это свидетельствует прежде всего о том, что даже такая пристрастная и явно необъективная по отношению к России судебная инстанция не нашла возможным согласиться с обвинениями Украины. Потому что они не имеют ровным счетом никакой доказательной базы и не могут быть ничем подкреплены, а, следовательно, являются не фактами, а фейками. В этом смысле решение, принятое ЕСПЧ, очень важно. Оно обозначает границы той антироссийской лжи со стороны Украины, которая может быть приемлема на Западе, в Европе", – сказал Владимир Шаповалов.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: