«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Сергей Аксёнов открыл в Симферополе отреставрированное здание Дворянского собрания

В годы Крымской войны в здании размещался военный госпиталь

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в открытии отреставрированного здания Дворянского собрания в Симферополе.

В своем приветственном выступлении Сергей Аксёнов отметил, что это важное и знаковое событие. «Открываем после реставрации важный культурный объект. Здание является неотъемлемой частью Крымского университета культуры, искусств и туризма. Все помещения полностью отреставрированы, приспособлены для занятий студентов по всем направлениям», - заявил Глава Крыма.

Глава республики также сообщил, что работа над восстановлением памятников в Республике Крым будет продолжена. «Культура должна развиваться, мы знаем, что зачастую культура сильнее вооруженных сил прорывает различные блокады», - отметил Глава Крыма.

Кроме того, Сергей Аксёнов поблагодарил всех, кто принимал участие в реставрации здания Дворянского собрания, за большую системную работу.

«В Крыму много талантов по всем направлениям, будет возможность реализовывать свой потенциал, совершенствоваться, развиваться. В добрый час!», - резюмировал Глава республики.

В своем выступлении министр культуры Республики Крым Арина Новосельская подчеркнула, что теперь у студентов будет уникальная возможность заниматься в стенах этого исторического здания, пропитываться духом и достигать новых, еще более высоких результатов. «Этому зданию много лет, здесь всегда творили русскую культуру, созидали, и сейчас мы продолжаем эти традиции», - уточнила министр.

После торжественного открытия состоялась церемония разрезания символической ленточки. Помимо этого, Глава Крыма в сопровождении министра культуры РК посетил учебные помещения, осмотрел кабинеты хореографии, балета и вокала.

Напомним, что на реставрацию здания Дворянского собрания было выделено около 140 миллионов рублей  в рамках ФЦП.

СПРАВКА. Строительство здания Дворянского собрания началось в июле 1849 и завершилось в декабре 1851-го. Эти даты уточнены в 2007 году; до этого ориентировались на данные других исследователей, согласно которым строительство продолжалось с 1848 по 1850 год. Эти даты и отражены в названии памятника.

В годы Крымской войны в здании размещался военный госпиталь, в котором работал известный хирург Николай Пирогов. Ассистировал ему Сергей Боткин, помогали — первые в России медицинские сестры. Среди них - две Екатерины — родные сёстры Грибоедова. Госпитальное отделение в доме Дворянского собрания продолжало свою работу до 28 мая 1856 года.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: