«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Более 11 тысяч членов садовых товариществ Крыма воспользовались правом на приватизацию земельных участков, - Евгения Добрыня

За время действия республиканского закона о предоставлении земельных участков садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям порядка 11,5 тысяч крымчан-членов таких объединений в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно приобрели землю в собственность. Такие данные озвучила председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня в эфире радио «Спутник в Крыму».

В качестве положительного примера среди муниципалитетов республики парламентарий выделила городской округ Керчь, где из 48 садовых товариществ, зарегистрированных как юридические лица, в 28 — предварительно согласовано предоставление земельных участков, в 26 — утверждены проекты межевания территорий, составлено 23 договора пользования земельными участками, 938 членов объединений получили землю в собственность. Лидерские позиции в данном вопросе, по словам Евгении Добрыни, также занимают городские округа Симферополь (зарегистрировано 108 СТ, из которых у 31 уже согласовано предоставление земельных участков, у 65 утверждены проекты межевания территории, 1625 граждан получили землю в собственность бесплатно) и Феодосия (в 97 СТ 1445 граждан оформили право собственности на свои садовые участки).

По словам главы профильного Комитета, среди основных проблемных вопросов, возникающих при оформлении земельных участков в границах СНТ, - несоответствие участков градостроительной документации РФ, целевому назначению земли, необходимость корректировки границ земельного участка в связи с наложением на земли лесного фонда, особо охраняемые природные территории либо даже на водные объекты.

Евгения Добрыня обратилась к крымчанам с просьбой воспользоваться законодательной возможностью оформить правоустанавливающие документы в отведенный для этого государством срок. «Профильный парламентский Комитет и Министерство имущественных и земельных отношений обращаются и к муниципальным образованиям, чтобы они усилили информирование граждан в этом вопросе. Осталось меньше года, чтобы завершить работу по оформлению земли, однако до сих пор остаются такие садовые объединения, которые никак не проявляют активности при наличии больших проблем с документами. Привести все бумаги в соответствие в дальнейшем потребует от садовых товариществ гораздо больших временных и финансовых затрат», - подчеркнула депутат.

Как отметила глава Комитета, 1 января 2021 года также закончится срок действия нормы, регламентирующей возможность дооформления земельных участков при наличии так называемых первых решений. «По нашим подсчетам, на руках у крымчан было порядка 60 тысяч первых решений, неисполненных местными органами власти. Норма по дооформлению в Крыму действует уже шесть лет, и за этот период 37,5 тысяч граждан смогли ей воспользоваться. При этом республика предоставила 4376 положительных решений, а порядка 33 тысяч — выдано органами местного самоуправления», - подытожила Евгения Добрыня.

Депутат напомнила, что 1 января 2021 года истекает срок подачи гаражными кооперативами заявлений о предоставлении земельного участка в аренду. «Между тем, есть хорошая новость для членов гаражно-строительных кооперативов. Комитет совместно с профильным министерством и Госкомрегистром Крыма разработал законопроект о возможности оформления права собственности на гаражи, расположенные на территории ГСК. Сейчас документ находится на согласовании федеральных органов исполнительной власти», - сказала Е. Добрыня.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: