«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Феодосийский музей денег отказался приводить свою деятельность в соответствие музейному законодательству

Администрация города Феодосии вынуждена уведомить учреждение о необходимости освобождения помещения

23 сентября  в Феодосийском музее древностей было проведено рабочее совещание по вопросу деятельности частного учреждения «Феодосийский музей денег».

Напомним,  16 сентября в Администрации города Феодосии состоялся «круглый стол» при участии Главы администрации города Феодосии Сергея Бовтуненко, в рамках которого были обсуждены возможные варианты решения вопроса с размещением Феодосийского музея денег по адресу ул. Куйбышева, д.12.

По итогам заседания круглого стола была достигнута договоренность о необходимости приведения деятельности учреждения  в соответствие музейному законодательству, поскольку на сегодняшний день Феодосийский музей денег не имеет статуса музея, а по факту является частной коллекцией, в связи с чем  отсутствуют законные основания для передачи помещения частному учреждению без конкурентных процедур.

Директор частного учреждения, в рамках работы круглого стола согласился с предложением начать сбор документов  в Министерство культуры для включения экспонатов коллекции в музейный фонд. Первый пакет должен был быть подготовлен 23 сентября. Директору Феодосийского музея древностей  Александру Родионову и начальнику отдела культуры Юлии Некрасовой было поручено оказать методическую и необходимую  организационную помощь коллекционеру  Александру Олещуку по вопросам оформления музея денег в рамках законодательства о музейном деле и включении личной нумизматической коллекции в Музейный фонд РФ. В рамках выполнения поручения коллекционеру был подготовлен и передан список рекомендаций по созданию музея в соответствии с законом о Музейном фонде и музеях. Также были предоставлены контакты экспертов для подготовки заключений об отнесении предметов коллекции к культурным ценностям.

В рамках совещания в Феодосийском музее древностей, в котором приняли участие директор музея Александр Родионов, главный хранитель музейных предметов Александра Елизарова и коллекционер Александр Олещук, планировалось подготовить «дорожную карту» по музеефикации личной коллекции Александра Олещука и выяснить проблемные моменты, затруднения в процессе проведения предусмотренных законом процедур.

Александр Олещук от подготовки «дорожной карты» по созданию законного музея отказался,  мотивируя свой отказ дороговизной предстоящих мероприятий. Коллекционер убежден, что  муниципалитет обязан выделить ему помещение на  безвозмездной основе, а затем он будет принимать решение, необходимо ли проходить процедуру создания законного музея или нет

Александр Олещук отказался соблюдать достигнутые на круглом столе договорённости и выразил готовность освободить  помещение и создать музей в другом месте.

В связи с тем, что директор частного учреждения отказывается приводить свою деятельность в соответствие музейному законодательству, отсутствуют законные основания для его размещения в помещениях, находящихся в муниципальной собственности. Никаких договорных отношений на сегодняшний день между коллекционером и муниципалитетом нет.

Администрация города Феодосии Республики Крым вынуждена уведомить частное учреждение «Феодосийский музей денег» о необходимости освободить незаконно-занимаемое помещение. В дальнейшем будет проведена конкурсная процедура в соответствии с действующим законодательством, по итогам которой будет определен пользователь указанного помещения.  «Феодосийский музей денег» может принять участие в конкурсной процедуре и занять помещение на законных основаниях.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: