«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

С 1 сентября льготный проезд в Крыму будет предоставляться при помощи устройств электронного учета льготных пассажиров (валидаторов) – Елена Романовская

Гражданам необходимо обратиться с заявлением в орган труда и соцзащиты или отделения МФЦ

С 1 сентября льготный проезд в Крыму будет предоставляться при помощи устройств электронного учета льготных пассажиров (валидаторов). Об этом напомнила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская.

«Льготный проезд с 1 сентября текущего года будет предоставляться путем считывания бесконтактного электронного документа (банковской карты) платежной системы МИР специальными устройствами – валидаторами. Мероприятия по запуску автоматизированной системы оплаты проезда проводятся в рамках реализации проекта «Цифровая среда» на территории республики», – отметила вице-премьер.

Елена Романовская обратила внимание, что гражданам, пользующимся льготным проездом и имеющим бесконтактную банковскую карту, не требуется дополнительно посещать отделение банка: система будет привязана к уже имеющейся. Если же она не оснащена системой бесконтактных платежей, необходимо посетить отделение банка в любое удобное время для ее получения или замены уже имеющейся на необходимую для пользования льготным проездом.

«Для реализации права на льготный проезд до 1 сентября необходимо обратиться в органы труда и социальной защиты по месту жительства или отделение МФЦ с копией паспорта, удостоверения на предоставление меры социальной поддержки и написать заявление установленного образца, в том числе согласие на обработку персональных данных. При подаче заявления после 1 сентября 2020 года меры льготный проезд будет предоставляться с даты подачи заявления», – подчеркнула вице-премьер.

Елена Романовская особо отметила, что данные гражданина льготной категории будут автоматически прикреплены к банковской карте, то есть при считывании данных гражданина льготной категории система списывать средства не будет.

«Законодательством не предусмотрено количество льготных поездок, таким образом, никаких сумм для их осуществления на карту зачисляться не будет. Льготный проезд  предоставляется даже при нулевом балансе карты», – резюмировала вице-премьер.

Справка: В настоящее время в Республике Крым 33 льготные категории граждан имеют право на бесплатный проезд, который  предоставляется на основании удостоверения установленного образца на меру социальной поддержки, которое выдается органом труда и социальной защиты населения по месту жительства. Для детей из числа многодетных семей основанием для льготного проезда служит удостоверение установленного образца, выданное Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым. Дети-сироты пользуются льготным проездом на основании единого билета.

Кроме того, согласно закону Республики Крым правом льготного проезда до 31 декабря 2020 года могут воспользоваться медицинские работники государственных учреждений Республики  Крым, отнесенных к ведению Министерства здравоохранения Республики  Крым,  Филиала  Федерального  государственного бюджетного  учреждения  «Федеральный  научно-клинический  центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального  медико-биологического  агентства»  в  Крыму, федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная  часть  Министерства  внутренних  дел  Российской  Федерации по Республике Крым», стационарных организаций социального обслуживания, отделений постоянного (временного) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, отнесенных к ведению Минтруда РК, социальные работники  организаций  социального  обслуживания  Республики  Крым, работники Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополь. Льготный проезд предоставляется в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении, в автобусах, троллейбусах по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении, а также в железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении в пределах Республики Крым.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: