«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В «Зеленстрое» пояснили, зачем засыпали клумбы в центре Ялты щебнем

В центре Ялты некоторые клумбы вокруг деревьев засыпали щебнем и щепой. В МБУ «Зеленстрой» рассказали для чего это было сделано

«Там, где рассыпали щебень, растут кедры. Под этими зелеными насаждениями никакая растительность жить не может. Чтобы защитить почвенный покров, а также придать клумбе эстетический вид, было принято решение использовать декоративный материал, в данном случае – рассыпали его, как полагается по технологии, сначала простелив почву геотекстилем», - отметила ландшафтный архитектор МБУ «Зеленстрой» Мария Полякова.

Такая же процедура была произведена и на клумбах, где произрастают многолетние платаны.

«Трава под платанами практически не растет, к тому же эти деревья находятся в таком возрасте, что у них корни подходят к поверхности и не дают возможности высадить рядом теневыносливые растения. Поэтому там также было целесообразно закрыть почву геотекстилем, а сверху декоративными материалами. Никакого вреда ни геотекстиль, ни декоративная отсыпка зеленым насаждениям не приносит, наоборот, - замедляют рост сорняков, уменьшают уровень колебания температуры на поверхности почвы, защищают почву, нивелируя уровень колебания температуры на поверхности и сохраняя влагу внутри», - пояснила Мария Полякова.

«Декоративная отсыпка применяется там, где высадка растений затруднена или невозможна, там, где целесообразно закрыть почвенный покров. Это распространенная практика», - еще раз акцентировала ландшафтный архитектор МБУ «Зеленстрой».

Отдельно она пояснила предназначение геотекстиля. Как уже отмечалось выше, его простилают перед тем, как сделать отсыпку: «Геотекстиль является дышащим влагопропускающим материалом и применяется для разделения слоев грунта и отсыпки, то есть не дает им смешиваться, сохраняет влагу в почве и т. д.».

По словам Марии Поляковой, данный подход мог бы упростить уход за указанными клумбами, если бы не бесконтрольных выгул собак - как домашних так и бродячих, а также любовь некоторых граждан к разбрасыванию окурков. «Весь этот мусор приходится убирать сотрудникам МБУ «Зеленстрой» в ручном режиме», - посетовала она.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: