«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Крыму началась уборка эфиромасличной розы

В Бахчисарайском районе Крыма стартует уборка лепестков эфиромасличной розы.

В связи с погодными условиями пока активного цветения крымской розы не отмечается. Однако аграрии уже провели пробные сборы.

В этом году эфиромасличную розу в Крыму убирают уже в 90-й раз. Напомним, что эту культуру начали высаживать на полуострове в конце 20-х годов прошлого века, а уже в начале 30-х роза перерабатывалась в промышленных объемах. Для выращивания и переработки ценного сырья был создан Симферопольский эфиромасличный совхоз-завод «Крымская роза», который объединял семь совхозов-заводов в разных районах полуострова. Тогда же «Крымская роза» запустила производство розового масла. В советские годы в Крыму добывали 70-80% этого уникального продукта от общего объема по стране. Масло экспортировалось за рубеж, в том числе во Францию для создания духов.

Пять лет назад руководство комбината «Крымская роза» выступило инициатором возрождения былого величия Крыма как «ароматного» края и традиций выращивания розы на полуострове в промышленных масштабах. Только за три года из розы, которая возделывается на поле в Бахчисарайском районе, увеличено производство гидролата с 6 тысяч до 30 тысяч тонн. При этом компания стремится к увеличению объемов выращивания и переработки розы.

В начале 2020 года при участии комбината создана Научно-производственная эфиромасличная ассоциация Республики Крым. Сегодня у аграриев, работающих в отрасли, появилась возможность получить субсидии из бюджета республики для закладки новых плантаций многолетних эфиромасличных культур. «Крымская роза» со своей стороны поддерживает отрасль тем, что покупает сырье для создания своей легендарной косметики.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: