Приду ли вновь, поклонник муз и мира,

Забыв молву и жизни суеты,

На берегах весёлого Салгира

Воспоминать души моей мечты?

А. С. Пушкин «Кто видел край…»

В поэтических произведениях А. С. Пушкина не упоминается губернский город Симферополь, но крымская река Салгир фигурирует в нескольких стихотворениях.

В сентябре 1820 года Александр Пушкин останавливался в Симферополе. Он возвращался из своего крымского путешествия, в которое отправился вместе с семьей Раевских. Радушно встретил Пушкина старый петербургский знакомый, губернатор Тавриды А. Н. Баранов, человек прогрессивных взглядов. Как отмечал знаменитый крымовед Арсений Иванович Маркевич: «В сентябре 1820 года пробыл… в Симферополе, проездом с Южного берега к месту службы в Кишинёв, А. С. Пушкин, останавливавшийся в доме де Серра, на берегу Салгира, «весёлые брега» которого были последним приятным впечатлением, оставленным в душе поэта Тавридой». Поэт-симферополец Валерий Субботенко в одном из своих стихотворений написал: «…Старинных зданий хмурые фасады / Явили нам барокко и ампир, / Воспетый еще Пушкиным Салгир / Одел брега в чугунные ограды…»

Симферополь славен множеством мест, связанных с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно этой теме, в преддверии Пушкинского дня России, Дня русского языка, который наша великая страна отметит 6 июня, симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского посвятила литературно-краеведческое путешествие «Пушкинский День России. Симферопольская Пушкиниана», представив вниманию своих читателей литературу из фонда библиотеки, посвященную жизни и творческому пути, в том числе «симферопольскому периоду», Александра Сергеевича Пушкина. Эмоциональный настрой знакомству с Симферопольской Пушкинианой задает экспозиция сказочных героев писателя, потреты и иллюстрации к его произведениям, рисунки юных читателей библиотеки, посвященные любимым творениям классика отечественной литературы, краеведческие фотоальбомы, произведения Пушкина.

Одна из главных улиц столицы Крыма, улица Пушкина, поименована в 1899 году к 100-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Прежнее название улицы – Приютинская упоминается с 1867 года, эта улица знаменита тем, что на ней находился приют для девочек графини Адлерберг.

«Ты мой до слёз, Великий Пушкин, / застывший в бронзе, но живой!..», — эти строки крымского поэта Евгения Веремеенко посвящены удивительной истории памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Симферополе. Первый памятник «Солнцу русской поэзии» был установлен в 1912 году в Семинарском саду, на месте бывшей Сенной площади. В 1920 году в сквере состоялось перезахоронение молодых красноармейцев, подпольщиков и партизан, погибших в годы Гражданской войны 1918-1920 годов. На месте памятника Пушкину установили памятник Жертвам Революции. В ноябре 1967 года на перекрестке улиц Пушкина и Горького, возле Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького был открыт и установлен новый памятник Пушкину (скульптор А. А. Ковалёв, архитектор В. И. Мелик-Парсаданов). За спиной поэта, в форме полураскрытой книги, находилась декоративная белая стенка, на которой был выполнен «автограф» «А. Пушкин». В 1983 году, в связи с реконструкцией театра и подготовкой к 200-летию Симферополя, декоративную стенку разрушили, а скульптуру разместили в Совнаркомовском переулке. В 2005 году памятник был вновь возвращен на прежнее место. Теперь его установили на высоком, четырехугольном постаменте. На лицевой стороне выбит стилизованный «автограф» «А. Пушкин».

Крымский академиический русский драматический театр им. М. Горького – старейший театр не только Симферополя, но и всего Крыма. Современное здание театра было построено в 1911 году по проекту академика архитектуры А. Н. Бекетова. В центральной части здания, на портале фасада, установлены бюсты П. И. Чайковского, П. И. Глинки и А. С. Пушкина – основоположников русского театрального искусства.

Заслуженной гордостью столицы Крыма является ее Детский парк, на территории которого раскинулась сказочная поляна – Лукоморье, построенная по мотивам сказки А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», о которой поэт-фронтовик, симферополец Борис Серман писал с большой ностальгией: «Сказки детства, полные чудес, / Уводили в царство в тридевятое. / И теперь, когда годами сед, / Светят мне из детства отдаленного / Сказки, что записывал поэт / С голоса Арины Родионовны…». Славится Детский парк Симферополя и величественным экземпляром дуба, стоящим посреди парка и имеющим собственное имя – «Богатырь Тавриды». Анатолий Милявский посвятил этой достопримечательности столицы Крыма строки: «…Тот старый дуб на взгорке уцелел, / Разросся вширь зеленым патриархом. / И в наши дни царит над Детским парком, / Я столько раз в тени его сидел…».

8 апреля 1958 года Симферопольским горсоветом было принято решение об открытии в городе центральной библиотеки, которой было присвоено «имя выдающегося русского поэта А. С. Пушкина». Библиотека многие десятилетия активно популяризирует имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В числе творческих проектов симферопольской «пушкинки» – открытие 6 июня 2012 года в сквере им. Дыбенко «Скамьи Онегина», соавторами и инициаторами создания которой выступили Симферопольский городской совет и Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина.

Нам пушкинские строки – на века!

Возносятся над Крымом величаво

Поэта вещие слова и слава

Его неоспоримого венка…

Е. Веремеенко