«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Какие пособия по безработице могут получить граждане Крыма

Граждане, уволенные с работы и осуществляющие поиск подходящей работы, могут обращаться в органы службы занятости населения в городах и районах.

Необходимо обращаться в территориальные отделения Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» в муниципальных образованиях.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, которые зарегистрировались в органах службы занятости с целью поиска работы и признаны в установленном порядке безработными.

Пособие назначается гражданам на основании сведений трудовой книжки о ведении трудовой деятельности и справки о средней заработной плате с последнего места работы.

Гражданам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), пособие по безработице устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице.

На 2020 год установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере 12130 рублей (с 30.03.2020), в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год».

Пособие по безработице ежемесячно выплачивают людям, которые находятся в поиске работы и официально признаны безработными.

Максимальное пособие по безработице в размере 12 130 рублей получают те, кто:

за прошедший год до постановки на учет работал не менее 26 недель;

уволился по собственному желанию, в связи с ликвидацией организации или в связи с сокращением штата. Такие безработные ежемесячно получают пособие 12 130 рублей, но не более 6 месяцев в течение одного года.

Минимальное пособие в размере 1500 рублей получат те, кто:

• впервые ищет работу;

• за прошедшие 12 месяцев до постановки на учет работал менее 26 недель;

• не работал больше года;

• был уволен за нарушение дисциплины;

• прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность;

• на последней работе оказывал услуги по договору гражданско-правового характера или авторскому договору;

• вышел из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;

• не предоставил справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.

Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в первые три месяца в размере 75% их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца — в размере 60% указанного заработка. При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице (с 30.03.2020 – 12130 руб.) и ниже минимальной величины пособия по безработице (1500 руб.).

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: