«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

COVID-19: итоги недели в Феодосии

Подходит к концу первая неделя режима ограничений и самоизоляции. Каковы ее итоги, что сделано в Феодосии, чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции?

Самый главный результат прошедшей семидневки – в Крыму, и в частности в Феодосии, удалось не допустить вспышки и быстрого распространения этой опасной болезни. На фоне мировой статистики жертв нового агрессивного вируса наши цифры кажутся «несерьезными». Сегодня число заболевших в мире перевалило за миллион человек.

Эта инфекция опасна своей новизной и отсутствием в достаточном количестве тестов для ее выявления, а также полным отсутствием препаратов, способных бороться с COVID-19. В тех странах, которые запоздали с принятием кардинальных решений, круг зараженных растет в геометрической прогрессии. Только за минувшие сутки в мире заразилось почти 84 тысячи человек и более 5,8 тысяч умерло. Лидируют в этом списке США,  Италия, другие страны Европы.

Своевременные решения, принимаемые Президентом нашей страны Владимиром Путиным по ограничению социальных контактов, дают свои положительные  плоды:  в России COVID-19 поразил 4 149 человек. Смертность от осложнений хронических заболеваний составила менее одного процента – 34 человека.  В Крыму на 4 апреля выявлено 18 человек с положительным результатом, двое из которых уже смогли победить болезнь и выписаны домой. И это свидетельствует о четкой работе регионального штаба, который возглавляет Глава Республики крым Сергей Аксенов. Среди феодосийцев нет ни одного заболевшего коронавирусной инфекцией. Пока лишь под динамическим наблюдением врачей находятся в домах 140 человек.

При всем при этом, конечно, не следует расслабляться и считать, что угроза  миновала. Как отмечают специалисты, мы еще не прошли пик распространения инфекции, еще возможны появления новых очагов заражения и расширение круга контактеров. Поэтому очень важно до конца выполнить возложенную на всех нас миссию – оставаться дома и покидать его как можно реже, а некоторым слоям населения, которые находятся в группе риска, этого делать вообще не надо.

На минувшей неделе проведена большая работа по обеспечению противовирусных мер со стороны всех городских служб и контролирующих учреждений. Проводится санобработка подъездов многоквартирных домов, детских площадок, остановок транспорта площадей и улиц. Временно приостановлена работа всех досуговых и обучающих центров,  предприятий, учреждений и организаций, которые не задействованы в жизнеобеспечении города, реализации продовольственных товаров, лекарственных препаратов и товаров первой необходимости. С 3 апреля введены еще более жесткие ограничения. Даже на тех предприятиях, которые продолжают работать в обычном режиме, большинство сотрудников либо трудятся дистанционно, либо находятся в режиме нерабочих дней. Отменено проведение ярмарок на территории городского округа Феодосии. Ограничено движение пассажирского транспорта только утренними и вечерними рейсами. Все это сделано согласно Указу Главы Республики Крым о введении режима повышенной готовности.

Прошедшая неделя показала, что в своем большинстве феодосийцы законопослушны и ответственны. Хотя есть и случаи нарушения режима, которые выявляются в ходе ежедневного мониторинга и анализа ситуации, совместных  рейдов представителей Администрации города Феодосии, отдела МВД России в г. Феодосии, территориального отдела Роспотребнадзора. Если поначалу ограничивались предупредительными мерами, то к концу недели по  итогам проведенных рейдов 3 объекта за допущенные нарушения  принудительно закрыты – парикмахерская, НТО по реализации фототоваров и отель. За эту неделю также было выписано 185 официальных предупреждений о недопустимости  нахождения на улицах несовершеннолетних без сопровождения родителей и лиц из группы риска.

В этой работе участвуют и депутаты городского совета, которые проводят мониторинг цен и наличия средств в аптечной сети города. Вся информация передается в региональный оперативный штаб.

Понятно, что весеннее солнце пригревает, так и манит людей выйти на набережную, в парки, пройтись по магазинам. Но пока этого делать нельзя, чтобы не дать COVID-19 ни одного шанса.

В течение недели в Феодосии зарегистрировались и получили сертификаты волонтеров 22 человека. Ими оказана помощь 45 жителям городского округа по поступившим на телефоны «горячей линии» заявкам.  Как рассказала  заместитель главы администрации города Наталия Коваленко, подготовлено 50 продуктовых наборов, которые уже вчера начали развозить малоимущим пожилым гражданам по списку, который предоставлен департаментом труда и социального обеспечения горадминистрации. Вчера волонтеры в сопровождении сотрудника соцобеспечения посетили шесть человек. Сегодня работа будет продолжена.

Эта акция проходит благодаря позиции и помощи коллектива сети магазинов «Сота», которые вышли с инициативой и подготовили эти наборы. По словам Наталии Коваленко, сейчас предприниматели стали включаться в оказание помощи, фермерские хозяйства предлагают помощь. Есть предприниматели, которые бесплатно шьют маски и помогают обеспечивать индивидуальными средствами защиты тех, кто должен в эти дни трудиться, быть в контакте с людьми.

Вся эта работа координируется единым штабом волонтеров при Администрации города Феодосии. Поэтому, если есть желание быть полезным и оказать помощь, то необходимо обращаться по телефонам «горячей линии» +7 (978) 791-22-57, +7 (978) 404-41-12, +7 (978) 752-47-21.

На данный момент имеющегося количества волонтеров вполне достаточно. Главное, чтобы срок режима строгой самоизоляции не затянулся, а для этого мы должны соблюдать все введенные ограничения и не допустили вспышки заболевания.  Мировая статистика борьбы с коронавирусом показывает, что нерегулируемый рост заболевших  приводит к нехватке ресурсов для борьбы с недугом – недостаточно мест в больницах, недостаточно оборудования искусственной вентиляции легких, нехватка сил для проведения дезинфекционных работ и т.д.

«Со словами благодарности сегодня я обращаюсь ко всем, кто выполняет свой профессиональный и человеческий долг по противодействию распространения COVID-19, кто оказывает помощь людям, помогает контролировать и управлять ситуацией. В первую очередь это наши врачи и медсестры, на чьи плечи легла вся работа как в инфекционном отделении горбольницы, так и выезд на дом по вызовам людей. Конечно же,  это специалисты Роспотребнадзора и сотрудники полиции, которые ежедневно держат руку на пульсе городской жизни и не допускают произвола и нарушений. Это наши волонтеры, которые в сложившейся ситуации не оставляют одиноких пожилых людей один на один со своими проблемами. Вы все достойны нашего уважения и нашего огромного человеческого «спасибо»,  - сказал сегодня на заседании оперативного штаба Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: