«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Симферополе отметили годовщину Переяславской рады

18 января в Симферополе возле памятника гетману Богдану Хмельницкому состоялся праздничный митинг, приуроченный к 366-й годовщине Переяславкой рады.

В мероприятии принимали участие первый заместитель Председателя Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс, член Совета Федерации от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль, депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко, заместитель главы администрации города Симферополя Александр Макарь, заместитель председателя Симферопольского городского совета Надежда Аксёнова, представители депутатского корпуса, казачества, народного ополчения, Русской общины Крыма, а также жители и гости крымской столицы.

«Мы отмечаем этот праздник не первый год. Двадцать лет назад, по инициативе Русской общины Крыма, мы впервые собрались у этого памятника и отпраздновали День объединения Руси. Мы так назвали этот день, так как это выдающееся событие в нашей истории объединило две части нашего великого Отечества, нашей великой Руси», - сказал Сергей Цеков.

Ефим Фикс подчеркнул: «Переяславская Рада стала ключевым событием в истории двух стран. Два братских народа объединились ментально, духовно, чтобы вместе строить свою жизнь».

В свою очередь, Александр Макарь отметил, что мероприятия подобного рода способствуют формированию толерантного отношения людей, обществ и народов друг к другу, независимо от национальности и вероисповедания.

В рамках торжественного мероприятия по сложившиеся традиции состоялся молебен в честь Переяславской Рады, а также прошло театрализованное представление и выступление фольклорных коллективов. В завершение митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику гетману Богдану Хмельницкому.

Кроме того, по итогам митинга была принята резолюция, в которой собравшиеся заявили о готовности бороться за историческую справедливость.

Справка: Переяславская рада – собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, которое состоялось 18 января 1654 года в Переяславле. На этом собрании было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством и закреплено присягой «на верность царю».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: