«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Шёлк, ковры и раритетная посуда: в Симферополе покажут, чем жили народы России

Торжественное открытие выставки «Этнокультурное наследие народов России и Шёлковый путь» запланировано на 22 ноября в Крымском этнографическом музее. В основу экспозиции включены коллекции Российского этнографического музея.  

По словам организаторов, посетители увидят множество раритетов: например, чайную утварь народов Южной Сибири, башкирские деревянные и кожаные сосуды для кумыса, войлочные ковры Северного Кавказа, кустарные шёлковые ткани Средней Азии, русскую медную посуду и золотное шитьё крымских татар.

«Особого внимания заслуживают уникальные костюмы: большинство из них в контексте темы выставки как раз подчёркивают роль шёлка (местного производства или импортного) в формировании облика материальной культуры того или иного народа», – рассказали в Крымском этнографическом музее.

Есть в коллекции и буддийская культовая скульптура, ступа субурган, Коран и принадлежности для обучения арабскому письму, киотные кресты и лестовки старообрядцев. Центральное место выставки занимает раздел «Ярмарка», где экспонируются товары, которые считались престижными и дорогими, – ковры, медь, шёлковые ткани.

Выставка будет работать до 25 февраля.

Шёлковый путь – это магистраль, соединявшая страны и народы Евразии ради их процветания. На современной карте России он проходил через Южную Сибирь, Южный Урал, Прикаспий, Западный Казахстан, Северо-Западный Кавказ, Приазовье и Подонье, Крым и Причерноморье.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: