«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рекультивация полигона ТКО в Каменке - активный этап

Работы по рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов выходят на завершающие этапы. Об этом сообщил заместитель главы администрации крымской столицы Сергей Титаренко.

На сегодняшний день идёт активный этап рекультивации. На 90% уже сформировано тело полигона, сейчас выполняются завершающие этапы по его формированию, параллельно выполняется устройство рекультивационного многослойного синтетического покрытия, идёт возведение окружных дорог. Также проходит формирование технологической площадки, на которой должно быть установлено основное оборудование. В 2020 году мы завершим все строительно-монтажные работы.

Как пояснил Сергей Титаренко, процесс рекультивации разбит на три этапа. «Первый этап - это проектирование, которое было осуществлено в 2016-2017 годах, на сегодняшний день идёт этап технологической рекультивации - это выполнение строительно-монтажных работ и третьим этапом является биологическая рекультивация, когда после завершения строительно-монтажных работ сам полигон должен пройти все химические внутренние процессы, этот период занимает порядка 10 лет», - уточнил заместитель главы администрации.

В свою очередь начальник управления «Рекультивация твёрдых коммунальных отходов Симферополя» Виталий Кононов, рассказал, что уже удалось ликвидировать все негативные последствия функционирования полигона.

«На начальном этапе мы столкнулись с рядом проблем. Это и возгорания, и запахи, и активные выделения инфильтрата, которые были повсеместно по телу полигона. Сегодня практически все эти источники загрязнения локализованы, ликвидированы, - отметил он, - Мы практически на 99% победили вопросы возгорания по телу полигона, так как уже большую часть полигона закрыли земляным настилом и сейчас формируем рекультивационный синтетический слой, что препятствует дальнейшим возгораниям».

Напомним, рекультивация полигона ТКО в симферопольском массиве Каменка выполняется в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года». На данные цели было направлено более миллиарда рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: