«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Правительстве Крыма обсудили поступление налогов и сборов в бюджет

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с обеспечением поступлений налогов, сборов, имущественных платежей в бюджет Республики Крым и местные бюджеты.

Так, открывая заседание, Сергей Аксёнов обозначил ключевой вопрос повестки заседания, а именно: способы борьбы с нелегальными предпринимателями в курортной сфере.

Затем в ходе мероприятия прозвучал доклад заместителя министра финансов Республики Крым Дмитрия Шеряко о поступлении налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Крым за 9 месяцев 2019 года.

По информации заместителя министра, наилучшие показатели по темпу роста налоговых и неналоговых доходов обеспечили городские округа Ялта, Керчь и Феодосия. Среди муниципальных районов по уровню выполнения годовых плановых показателей лидируют Красноперекопский, Ленинский и Советский районы. Помимо этого, наилучшие показатели по темпу роста налоговых и неналоговых доходов среди муниципальных районов обеспечили Красноперекопский, Джанкойский и Бахчисарайский районы.

В свою очередь Сергей Аксёнов обратил внимание на проблему задолженности по муниципальным унитарным предприятиям в муниципальных образованиях.

«Там, где за последний год задолженность муниципальных предприятий выросла, можно сделать вывод о неэффективном управлении местной администрации. Бывают ситуации, где долг образуется разово и по объективным причинам, но чаще всего задолженность подведомственных предприятий растет с каждым месяцем, и никакие меры не принимаются. Если сейчас не ликвидировать долги по МУПам, к концу года на счетах муниципальных образований останется порядка 2 млрд рублей неизрасходованных средств», - сказал Глава республики.

В связи с этим Сергей Аксёнов обратился к Министерству финансов РК с просьбой проследить динамику роста задолженности по МУПам в городах и районах Крыма.

Глава Крыма подчеркнул, что необходимо взять на контроль финансовую дисциплину в муниципальных образованиях.

В ходе обсуждения мероприятий по выводу из тени курортной сферы Сергей Аксёнов отметил, что данную информацию следует распространить в муниципалитетах.

«Практически во всех курортных городах существует нелегальный бизнес, когда собственники сдают жилплощадь, при этом налоги в бюджет, соответственно, не платятся. При этом количество потребляемой электроэнергии, водоснабжения и других ресурсов значительно возрастает. Нужно обязать всех собственников малых отелей легализовать свой бизнес и заключить контракты с ресурсоснабжающими организациями», - добавил Глава республики.

Также в ходе мероприятия обсуждалась работа, проводимая в регионах, по расширению налоговой базы и увеличению поступлений в бюджет.

Кроме того, прозвучали доклады об улучшении инвестиционной привлекательности Крыма и итогах деятельности Свободной экономической зоны, об особенностях налогообложения земельных участков и объектов капитального строительства в 2020 году, о формировании базы в ЕГРН для возможности исчисления налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: