«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Выступление Главы Республики Крым на сессии Государственного Совета 20 сентября 2019 года

Уважаемый Владимир Васильевич! Уважаемый Владимир Андреевич! Уважаемые коллеги! Дорогие крымчане!

В истории российского Крыма начинается новый этап.

За пять лет наш полуостров, образно говоря, «врос» в Россию, как растение врастает в родную почву, которая дает ему все необходимое для жизни. Устранены все инфраструктурные и другие ограничения, которые мешали развитию. Заложена надежная основа для реализации огромного потенциала нашего региона во всех сферах.

Это результат эффективной системной работы Совета министров, Государственного Совета, органов власти всех уровней. Эта работа велась под руководством нашего Президента и во взаимодействии с федеральными органами. И, конечно, это результат труда всех крымчан.

Я не буду сегодня подробно говорить о том, что сделано за пять лет. Об этом уже достаточно сказано, в том числе и в ходе предвыборной кампании. Колоссальные изменения, которые происходят на наших глазах, говорят сами за себя.

Выборы, прошедшие 8 сентября, ясно показали, что крымчане позитивно оценивают как итоги первой российской пятилетки, так и в целом работу власти.

Как и в 2014 году, мы с вами получили огромный кредит доверия людей. И это накладывает на нас такую же огромную ответственность.

Мы обязаны продолжить историческую миссию по модернизации Крыма, начатую после победы Крымской весны. Наша республика должна стать передовым, процветающим, комфортным регионом нашей страны, образцом и центром притяжения для всего Русского мира.

Это задача, которая имеет не только экономическое, но и геополитическое и цивилизационное измерение.

В случае, если Государственный Совет утвердит мою кандидатуру на пост Главы Республики Крым, готов приложить все усилия, чтобы оправдать доверие Президента и крымчан.

У нашей команды есть четкий и выверенный план развития Крыма.

Он содержит не туманные обещания и благие пожелания, а конкретные цели, цифры, ориентиры, показатели и сроки исполнения. Мы знаем, что делать и как делать. Мы учли ошибки и недоработки, допущенные в предыдущие годы, и сделали из них правильные выводы.

Работа Совета министров в новой пятилетке определяется рядом стратегических документов.

Это федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года.

Это майский указ Президента и национальные проекты, реализация которых является ключевым приоритетом работы Правительства республики.

Это Стратегия социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года.

Это региональные и ведомственные программы, которые охватывают практически все сферы.

И, конечно, мы будем и впредь в ежедневном режиме заниматься решением тех вопросов, которые поднимаются в обращениях граждан, в социальных сетях, в ходе выездных совещаний в регионах и личных приемов должностных лиц.

Мы обязаны сочетать стратегический подход и внимание к локальным проблемам, волнующим людей на местах.

Успешный пример работы в таком формате подает наш Президент.

Глава государства обозначил главные цели реализации всех программ и проектов.

Это сбережение народа, улучшение демографических показателей, устойчивый рост реальных доходов и уровня благосостояния граждан, снижение уровня бедности, создание новых рабочих мест, технологический прорыв.

В следующие пять лет мы намерены решить целый ряд социально значимых задач.

Планируем полностью завершить газификацию республики.

Очереди в детские сады навсегда уйдут в прошлое.

Доля дорог региональной и межмуниципальной сети, соответствующих федеральным стандартам, в целом по Крыму приблизится к 50%, в муниципалитетах составит 80%.

Все учреждения здравоохранения также будут приведены к федеральным стандартам.

Продолжится реализация проектов по модернизации промышленных предприятий и созданию новых рабочих мест. В частности, будет создан мощный судостроительный кластер, объединяющий флагманы отрасли.

Мы будем наращивать государственную поддержку сельхозпроизводителей, продолжать модернизацию агропромышленного комплекса, увеличивать площади орошаемых земель, садов и виноградников.

Будут завершены работы по созданию туристско-рекреационных кластеров в Евпатории, Коктебеле, Гурзуфе, городе Саки, Черноморском и Ленинском районах. Продолжится модернизация инфраструктуры туризма.

За пять лет завершится строительство и реконструкция важных спортивных объектов.

Пройдут ремонты в сотнях сельских домов культуры, клубов и библиотек.

Завершится реконструкция знаковых объектов исторического и культурного наследия Крыма.

Повторюсь: за каждой из озвученных цифр, за каждым фактом стоит конкретная программа, конкретный механизм реализации, конкретные сроки исполнения.

Существенное влияние на развитие республики и уровень благосостояния граждан окажет реализация национальных проектов.

Приведу несколько примеров.

В рамках национального проекта «Демография» планируется предоставить  поддержку 28 тысячам крымских семей с детьми.

Будет создано 19 100 дополнительных мест в детских садах.

Планируется построить и реконструировать спортивные объекты в Симферополе и Симферопольском районе, Евпатории, Ялте, городе Саки, установить спортивные площадки во всех муниципальных образованиях республики.

В рамках региональных проектов в сфере здравоохранения, которых у нас шесть, к 2020 году запланировано введение в эксплуатацию 12 новых ФАПов и врачебных амбулаторий.

В сосудистые центры, онкодиспансеры, детские больницы будет закуплено 213 единиц медицинского оборудования, в том числе тяжелого.

До 2024 года в рамках национального проекта «Чистая вода» централизованным водоснабжением и качественной питьевой водой будут обеспечены практически 87% населения.

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» предусматривает повышение комфортности, а также индекса качества городской среды на 30 процентов, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза.

Благодаря проекту «Цифровая экономика» более 70% государственных услуг будет предоставляться гражданам без необходимости личного посещения госорганов.

В результате реализации региональных проектов в сфере развития малого и среднего предпринимательства около 11 тысяч субъектов МСП получат государственную поддержку.

Напомню, что в Крыму разработаны региональные проекты по 11 направлениям. Утверждены паспорта 49 проектов.

Однако развитие не сводится только к решению экономических задач.

Для нас критически важно сохранять доверие людей.

Это энергия и движущая сила любых преобразований, главное условие успеха. Именно доверие крымчан помогло нам преодолеть все трудности и вывести нашу республику на путь устойчивого развития.

Правило здесь простое: не прятаться от людей, не скрывать проблемы и всегда быть готовым к их обсуждению с гражданами на любом уровне.

В отношениях с людьми нужна честность и открытость, нужен постоянный прямой контакт, который не заменят никакие экономические рецепты.

Поэтому мы будем и дальше поддерживать и развивать все форматы прямого общения с населением, начиная от социальных сетей и заканчивая выездными совещаниями по проблемным вопросам регионов с участием представителей местной власти и общественности.

Хочу сказать и вот о чем.

Заслужить доверие и уважение граждан можно, только проводя справедливую и нравственную политику, основанную на патриотизме и традиционных ценностях народов нашей страны.

Ярким образцом такой политики является историческое решение Владимира Владимировича Путина о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Россия не могла бросить в беде миллионы крымских соотечественников, которые ясно заявили о своем желании вернуть полуостров на историческую Родину. Хотя было очевидно, что такой шаг обязательно вызовет бурную реакцию Запада, в том числе в виде экономических санкций.

Этот пример показывает нам, что  примитивный бухгалтерский подход не может быть определяющим, когда речь идет о государственных интересах, об интересах людей. Мы всегда должны помнить о нравственном измерении управленческих решений.

Справедливая государственная политика – это возможность для каждого человека в полной мере реализовать себя, свои способности и таланты.

Это достойные зарплаты, пенсии и социальные пособия.

Это забота о пожилых людях, инвалидах, всесторонняя помощь многодетным семьям, малоимущим гражданам, развитие социальных и благотворительных программ.

В числе важнейших приоритетов – молодежная политика.

Наша задача – дать возможность молодым людям реализовать себя, найти свое призвание и место в жизни. Это инвестиции в наше будущее, будущее Крыма и России.

Успехи российского Крыма должны отразиться в жизни каждой крымской семьи, каждого крымчанина.

Это девиз нашей новой пятилетки.

Спасибо за внимание!

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: