«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Выступление Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова на закрытии десятой сессии Парламента РК первого созыва

Дорогие коллеги!

Сегодня мы с вами ставим точку не только в работе весенней сессии крымского парламента.

Настало время подводить итоги нашей работы за всю каденцию, за те пять лет, которые мы с вами вместе осуществляли законодательную деятельность во благо нашей республики, всей нашей Родины – России.

Думаю, знаменательно, что подведение итогов нашей работы совпало с возвращением российской делегации в ПАСЕ.

Это – настоящий прорыв в деле восстановления нормальных, полноценных отношений России и Европы. Считаю, что в этом успехе есть и наш вклад.

Упорная и скрупулёзная работа по обоснованию нашей правоты уже приносит свои результаты: Европа начинает принимать российский статус Крыма как реальность. До признания ею нашей правоты пока далеко. Но в этом направлении сделан уверенный шаг!

Уважаемые коллеги! Хочу всех вас поблагодарить за совместную напряжённую и профессиональную работу!

Пять лет мы были единой командой. И это дало свои позитивные результаты. Нам с вами, нашему депутатскому созыву, выпала важная миссия – провести Крым через переходный период, необходимый для адаптации в условиях нового для нас государства – Российской Федерации.

Мы полагали, что на это потребуется пять лет. И вот сейчас, на последнем пленарном заседании нашей каденции я могу со всей ответственностью заявить: Переходный период завершён. Крым прочно и навсегда интегрирован в состав Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Мы выполнили и эту выпавшую нам историческую миссию. Нам с вами посчастливилось принять непосредственное участие в восстановлении целостности той живой ткани, которая веками связывала наш полуостров с «большой», материковой Россией. Противоестественному разделению, длившемуся 60 лет, положен конец. Своим участием в восстановлении исторической справедливости каждый из нас может гордиться.

Наши преемники – крымские депутаты следующих каденций, уверен, продолжат начатую нами законотворческую деятельность. Возможно, что-то они сделают лучше, усовершенствуют какие-то принятые нами законы. Но одного приоритета у нас никто не отнимет: мы были первыми законодателями в российском Крыму!

Те, кто говорит или думает, что это было просто – пусть вспомнят о том, что нам пришлось после четверти века, проведённой в рамках одной правовой системы, одних экономических реалий и связей, перейти к другим. При этом – максимально защитив людей, их права и интересы. Да, нам активно и действенно помогали: и Москва, и наши коллеги из российских регионов.

Особенно я хочу отметить постоянную поддержку, заинтересованное внимание и готовность к взаимодействию, которые в течение всех этих пяти лет нам оказывали Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин.

Но ведь были и те силы, которые нам активно мешали. Устраивали всевозможные блокады, пытаясь задушить наш полуостров в тисках безводья, энергетического дефицита, товарного голода.

Мы смогли выстоять только благодаря тому, что сумели все эти пять лет сохранить тот бесценный социальный капитал, которым обзавелись в дни Крымской весны: живую связь и взаимодействие с жителями Крыма, с нашими избирателями, гражданами нашей республики.

Так было в дни энергоблокады, во время преодоления последствий техногенной аварии в Армянске, в тяжёлые дни Керченской трагедии. Мы были вместе с людьми, хорошо знали и понимали их нужды, оперативно приходили на помощь.

Этот наш социальный капитал мы передаём новому составу депутатского корпуса – с уверенностью, что наши преемники его сохранят и приумножат.

Напомню вам, коллеги, о некоторых цифрах, характеризующих нашу с вами работу.

Государственным Советом Республики Крым I созыва проведено 90 заседаний, принято 602 закона, из них 178 базовых.

Депутаты поддержали более двух тысяч постановлений, которые определяли и регулировали работу республиканской исполнительной и местной власти, выработали механизм отношений с федеральными законодательными и представительными органами.

По сути, нами в короткий период создана новая правовая система российского Крыма – полноценного субъекта Российской Федерации.

Кроме этого, Государственным Советом нынешнего созыва рассмотрен 1241 проект федеральных законов, из которых поддержаны 1039.

Напомню, что многие проблемы переходного периода не могли быть урегулированы законами Республики Крым. За их решением мы обращались в Государственную Думу и Совет Федерации. В частности это касалось:

- сохранения социального статуса крымчан;

- продления, а в последующем и отмена предельного срока приватизации жилого фонда;

- освобождения от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;

- установления особого порядка выделения бюджетных мест и особенностей поступления крымчан в российские ВУЗы;

- блокирования деятельности коллекторских организаций на территории Республики Крым и ужесточения требований к их деятельности в Российской Федерации в целом;

- увеличения размеров компенсационных выплат вкладчикам банков, действовавших на территории Республики Крым до 1 января 2015 года, а также осуществление выплат вкладчикам, которые в силу объективных причин не смогли предоставить полный пакет документов и так далее.

За каждым из этих изменений стоят судьбы десятков, а иногда и сотен тысяч крымчан. Их социальная защита была главным приоритетом нашей работы в переходный период.

Приведу только несколько цифр, характеризующих это направление нашей деятельности.

На данный момент различными мерами социальной поддержки охвачены около 600 тысяч льготников. Это фактически каждый третий крымчанин.

Мы занимаем лидирующую позицию в рейтинге субъектов РФ по уровню трудоустройства инвалидов.

С 500 до 1000 рублей увеличен размер ежемесячной денежной выплаты почти 27 тысячам ветеранов войны.

Только за 2018 год более 42 тысяч пожилых людей и инвалидов получили социальные услуги в 37 учреждениях социального обслуживания.

Важнейшим направлением нашей работы является поддержка материнства и детства. Достижению этой цели призваны способствовать и программа материнского капитала, и адресные выплаты при рождении детей. С 2018 года в рамках реализации демографических инициатив Президента введена новая ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. Размер пособия составляет 10 487 рублей.

Крым является единственным российским регионом, где установлена 100-процентная компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады в сельской местности. Выплата осуществляется вне зависимости от критериев нуждаемости. В 2018 году ее получили родители более 35 тысяч детей.

Каждый свой шаг мы сверяли с интересами своих избирателей. Об этом свидетельствуют следующие показатели.

За период с сентября 2014 года по апрель 2019 года в Государственном Совете Республики Крым зарегистрировано порядка 20 тысяч обращений граждан, в которых заявители поднимали более 25 тысяч вопросов.

Всего в крымский парламент за указанный период с учетом коллективных обращений обратилось 91 тысяча 772 человека.

Нами выработана оригинальная и эффективная модель обратной связи с крымчанами – Дни региона в Государственном Совете Республики Крым и Дни Государственного Совета в муниципальных образованиях республики.

Депутатская деятельность – вовсе не кабинетная работа.

Как работают принятые нами законы, как реализуются национальные проекты, стратегии и программы развития республики, как это всю воспринимается людьми – можно узнать только из непосредственного и откровенного разговора с ними.

Мы овладели такой технологией и приучили к ней крымчан. Они – наши избиратели, наши сограждане – стали соавторами республиканских законов. Их мнения и оценки позволили нам выстроить и корректировать повестку взаимодействия с федеральными властями.

Но главное – упорный и творческий труд крымчан позволил нам благополучно преодолеть трудности переходного периода, добиться заметных социально-экономических успехов и создать необходимую базу для дальнейшего успешного продвижения к построению Крыма нашей мечты – процветающего, экономически самодостаточного и безопасного.

Хочу особо отметить, что эту нашу мечту, этот курс полностью разделяет правительство республики.

Нам удалось наладить с республиканской исполнительной властью уникальное взаимодействие, мы работали в полном взаимопонимании.

В этом – огромная личная заслуга Главы Республики Сергея Валерьевича Аксёнова. Разрешите высказать ему слова благодарности от всего депутатского корпуса.

Для поощрения особо отличившихся в созидательной деятельности на благо республики крымчан нами создана наградная система Республики Крым.

192-м нашим согражданам был вручён Орден Республики «За верность долгу», а 101 человек стали лауреатами Государственной премии Республики Крым.

Сотни крымчан были награждены республиканскими медалями, тысячам были присвоены почётные звания, вручены грамоты, благодарности и ценные подарки.

С 2015 года Государственным Советом присуждено 100 премий, которыми отмечены 136 медицинских работников и медицинских трудовых коллективов – за значительные достижения в области здравоохранения.

40-ка премиями отмечены 59 работников и трудовых коллективов социальной сферы.

С 2015 года с целью повышения роли и авторитета педагога в обществе, стимулирования творческой результативной работы педагогических и научно-педагогических работников, а также финансовой поддержки выплачено 112 премий педагогическим и научно-педагогическим работникам, 60 премий педагогам дополнительного образования, научным руководителям научно-исследовательских работ, выполненных в структуре Малой академии наук «Искатель».

За активное участие в научной, научно-технической и инновационной деятельности, выплачено 50 премий студентам образовательных организаций высшего образования «За научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Республики Крым».

С 2015 года студентам образовательных организаций высшего образования ежемесячно в течение семестра выплачено 400 именных стипендий.

Присуждено 28 премий имени А.С. Караманова студентам Симферопольского музыкального училища имени П.И. Чайковского.

С 2015 года выплачиваются стипендии одарённым учащимся 10–11 классов общеобразовательных организаций Республики Крым и муниципальных общеобразовательных организаций, всего 1010 стипендий.

При первой финансовой возможности мы по мере сил стали поддерживать крымский спорт.

Спортсменам и тренерам, начиная с 2016 года, присуждено 75 ежегодных премий Государственного Совета Республики Крым.

Наша наградная система будет совершенствоваться и расширяться.

Это тоже коммуникация власти и общества, позволяющая стимулировать лучших и наиболее активных его представителей, давать людям сигнал, что их достижения высоко ценятся и не остаются незамеченными.

 

Уважаемые коллеги!

Государственным Советом Республики Крым сформирована целая система взаимодействия с общественными организациями и муниципальными образованиями.

Нашим первым детищем стала Общественная палата Республики Крым, за пять лет превратившаяся в важнейший институт, представляющий интересы и обеспечивающий механизмы развития гражданского общества.

В этом – огромная личная заслуга инициатора её создания и бессменного руководителя – Григория Иоффе.

Общественной палате удаётся выполнять функцию гражданского контроля деятельности республиканской власти, вовлекать в неё широкие слои общественности, но при этом не впадать в пустое «критиканство» и безответственное «прожектёрство».

В прошлом году создан Молодежный парламент – коллегиальный, совещательный и консультативный орган при Государственном Совете Республики Крым, осуществляющий свою деятельность на общественных началах.

Целью Молодёжного парламента является содействие в приобщении молодежи к парламентской деятельности, формирование ее правовой и политической культуры, а также создание условий для реализации инициатив молодежи.

Будем надеяться, что и эта структура уже в ближайшее время продемонстрирует свою эффективность и полезность.

При Председателе Государственного Совета Республики Крым действует система консультативно-совещательных органов: это Экономический совет, Совет по делам инвалидов, Научный совет по правотворчеству.

Эти структуры обеспечивают научную и общественную экспертизу, необходимую для принятия решений и осуществления законодательной деятельности.

В российском Крыму нами воссоздана Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Крым» – надёжный и проверенный механизм развития и укрепления местного самоуправления, обеспечения защиты прав и интересов муниципальных образований, координации их деятельности.

Ассоциация объединяет 277 из 279 муниципальных образований, в том числе: 11 городских округов, 14 муниципальных районов, 4 городских поселения и 248 сельских поселений.

В период нашей каденции нами осуществлялось и межпарламентское сотрудничество Государственного Совета Республики Крым.

В рамках этой работы заключено 27 соглашений с законодательными органами субъектов Российской Федерации.

Наши парламентарии успешно работают в Совете законодателей и в Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

С 2007 года в республике ежегодно проходит Международный фестиваль «Великое русское слово». В 2014 году было принято решение об учреждении в рамках фестиваля Ливадийского форума – международной площадки для дискуссии политиков, общественных деятелей, политических экспертов о проблемах и перспективах Русского мира.

С 2017 года Ливадийский форум проходит под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Хочу также отметить наше взаимодействие с депутатами Государственной Думы Российской Федерации от Крыма, которые в своей деятельности активно отстаивают интересы Республики Крым в нижней палате российского парламента. Благодаря нашей совместной работе мы реализовали мечту всех крымских парламентариев: иметь право законодательной инициативы. Также благодарю наших сенаторов в Совете Федерации С.П. Цекова и О.Ф. Ковитиди за их активную работу. Нам никогда не стыдно за наших представителей.

Одним словом, пять прошедших лет прожиты не зря.

Надеюсь, что многие из вас успешно пройдут испытание предстоящей избирательной кампанией и продолжат свою работу в этих стенах. Те, кто не будут вовлечены, уверен, займут достойное место в больших проектах, которые сейчас реализуются в Крыму.

Главное – быть полезными нашей республике, нашей великой Родине – России.

Желаю вам всем, дорогие коллеги, именно этого. И ещё раз – спасибо за совместную работу!

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: