«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Крымчане смогут получать в электронном виде госуслугу по назначению страховой пенсии

Соответствующий законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», подготовленный Минтрудом России, сегодня одобрен Госдумой России в I чтении.

Законопроектом предусмотрено, что работодатели, осуществляющие свою деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, обязаны представить в территориальный орган Пенсионного фонда России сведения о тех периодах работы и иной деятельности работающих у них граждан Российской Федерации, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года в Республике Крым или городе федерального значения Севастополе, которые имели место до регистрации этих граждан в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанные сведения должны быть представлены в срок не позднее 31 декабря 2021 года и будут включены в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

«При этом работодатель несет ответственность за достоверность представляемых сведений только о тех периодах работы, в течение которых гражданин работал у этого работодателя», – отметил статс-секретарь-заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Он добавил, что сведения о периодах работы у другого работодателя территориальный орган ПФР вправе уточнять при необходимости непосредственно у работодателей, у которых гражданин осуществлял трудовую деятельность.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят гражданам Российской Федерации, проживающим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, получить в электронном виде государственную услугу по установлению страховой пенсии без личной явки в ПФР на основании сведений персонифицированного учета.

Андрей Пудов напомнил, что аналогичная работа в отношении застрахованных лиц, проживающих на иных территориях Российской Федерации, была проведена до 1 января 2013 года. В результате территориальные органы ПФР получили возможность устанавливать гражданам право на страховую пенсию и ее размер на основании сведений, содержащихся в их лицевых счетах, без иного документального подтверждения периодов работы и иной деятельности, включаемых в страховой стаж. Указанные мероприятия также позволили реализовать государственную услугу по установлению пенсии по заявлению, поданному в электронном виде.

Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит гражданам, проживающим в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, реализовать права на получение предоставляемых Пенсионным фондом России государственных услуг в полном объеме.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: