«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

К 135-летию Анны Ахматовой: "Не с теми я, кто бросил землю"

«В то время я гостила на земле. Мне дали имя при крещенье – Анна» – 23 июня исполняется 135 лет со дня рождения автора этих трогательных строк, одного из великих представителей Серебряного века, классика русской советской поэзии Анны Андреевны Ахматовой.

В преддверии этого юбилейного в культурной жизни России и Крыма события сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для посетителей отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя литературную гостиную «Не с теми я, кто бросил землю...».

В ходе мероприятия почитатели Анны Ахматовой, которую французский русист Никита Струве называл «последней великой представительницей великой русской дворянской культуры», а Евгений Евтушенко – «белой ночью поэзии», с удовольствием окунулись в мир ее поэзии, созвучной чувствам многих поколений россиян, с интересом слушали о необычном союзе двух великих русских поэтов – Ахматовой и Гумилева. Милых дам объединило искреннее уважение к таланту великой женщины-поэта, неподдельный интерес к ее непростой судьбе и творчеству.

«Вся моя биография – в моих стихах... В них связь моя с жизнью моего народа» – писала родившаяся на стыке двух веков Ахматова, не покинувшая родину в период гражданской войны, пережившая с соотечественниками «события, которым не было равных, героической истории страны». В годы Великой Отечественной войны Ахматова гордо писала: «Нас покориться никто не заставит!», а в период творческого забвения предрекала: «Но все-таки услышат голос мой, и все-таки ему поверят».

Поэтическим посвящением великой русской поэтессе звучали строки стихотворений Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Евгения Евтушенко, Игоря Талькова.

С гордостью присутствующие слушали о «крымских страницах» биографии Ахматовой, о «древнем Херсонесе – главном месте в мире», о сохранившемся в Севастополе доме, на котором установлена мемориальная доска с барельефным портретом Ахматовой и надписью: «Здесь, в доме своего деда – участника первой обороны Севастополя, часто гостила в 1896-1916 гг. русский поэт Анна Ахматова». Вспоминая о своем крымском «языческом детстве», Ахматова писала: «А я была дерзкой, злой и веселой и вовсе не знала, что это – счастье».

Трогательно звучали ахматовские строки, рожденные красотой крымской земли и многолетней ностальгией поэтессы о ней: «Все глядеть бы на смуглые главы Херсонесского храма с крыльца и не знать, что от счастья и славы безнадежно дряхлеют сердца».

Информационная часть гостиной была представлена выставкой-портретом «Пусть когда-нибудь имя мое прочитают в учебнике дети...», на которой ключевое место заняли «Крым. Поэтический атлас», «Крымские каникулы», «Биографический словарь Крыма» и другие краеведческие издания:

Завершилось мероприятие строками Анны Ахматовой, воспринятыми присутствующими как поэтическое наставление великого русского поэта потомкам:

«Я научилась просто, мудро жить,

Смотреть на небо и молиться Богу... »

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: