– Сергей Николаевич, что бы вы хотели озвучить в первую очередь? Есть какие-то наболевшие вопросы?

– В последнее время я часто слышу критику, что не даю интервью. Это не совсем так. Я даю комментарии и интервью практически во всех мероприятиях, в которых участвую, а участвую я во многих мероприятиях муниципального округа. Вы сами это видите, график у меня очень плотный.

В какой-то мере моя кажущаяся закрытость объясняется тем, что мы сейчас, и я в том числе, организовываем работу администрации. Работа эта очень сложная, но подъёмная. На данный момент мы провели ряд знаковых мероприятий по приведению в соответствие своим должностным инструкциям руководителей, работников. С некоторыми из них мы распрощались, многих приняли на работу.

У нас в администрации стоит важнейшая задача: не только выровнять ту ситуацию, в которой мы оказались на протяжении почти пяти лет, но и наладить и, в первую очередь, сделать задел для пути вперед. На данный момент, по моему мнению, подтвержденному анализом по жизнедеятельности администрации, во многих моментах мы отстали от других городов, особенно в реализации программ, новых форматах управления и взаимодействию с общественностью.

– На ваш взгляд, эта ситуация, конечно же, исправима?

– Ситуация не только исправима, она уже исправляется. Моё глубочайшее убеждение: чиновник должен быть не слишком заметен, а его работа – видна всем. Как только много видно чиновника – значит, что-то не так. Я вам скажу, что очень многое зависит от человеческого фактора и от компетентности людей, которые взяли на себя такую миссию, как управление. Потому что человек, который управляет, он не просто управляет своими эмоциями и самим собой, он управляет коллективом, он ставит и принимает задачи для исполнения и реализует эти задачи. А если человек не понимает, что это за задачи, зачем ему это надо, зачем это надо городу, то иногда мы видим, что проваливаем где-то простейшие вещи.

Если говорить о городе, о благоустройстве, то отмечу, что мы не добавили до 1 июня рабочих единиц, не добавили финансирования на эту сферу. Но по этому поводу часто идут кривотолки: откуда-то перекидываем деньги, куда-то бросаем их с других статей расхода. Нет! Мы просто собрались, у нас коллектив единомышленников, обсудили проблемы. Я имею большой опыт хозяйственника, предложил несколько вариантов реализации того, что мы имеем, для того чтобы навести порядок. Ну и сейчас мы, в принципе, в два раза увеличили в городе площади уборки, не увеличивая на это финансирования. Здесь совокупность: человеческий фактор, профессионализм, организация, подход. Нам всесторонне оказывается помощь, просто надо её грамотно и рационально использовать. Ну и естественно – самое главное: у нас есть поддержка Главы Республики Крым.

– Сергей Николаевич, вопрос, который давно висит в воздухе. На ваш взгляд, что необходимо предпринять, чтобы фасады корпусов санатория «Восход» по проспекту Айвазовского были отреставрированы и санаторий вновь заработал по своему профилю?

– Знаете, если бы все так было просто… Тогда взяли бы и завтра издали указ, чтобы эти здания перешли из частной собственности в муниципальную. И тогда мы бы уже знали алгоритм тех действий, которые нам необходимы. Сейчас эти здания находятся в собственности у физических лиц, были несколько раз перепроданы. Но это архитектурные памятники исторического значения, они защищены законом и, естественно, их ремонт, реставрация попадают под лицензирование.

С первых дней по этому вопросу я сразу же организовал работу, в первую очередь – отдела муниципального контроля администрации. Мне подготовили полную подборку документации: чье это здание, почему не используется, почему используется таким образом? Мы выяснили, что эти здания находятся в частной собственности, выяснили, что эти лица, владельцы, не имеют лицензии. Если бы они в свое время следили за текущим состоянием здания, к примеру, крышу бы подправили, то такого печального состояния, как сейчас, не было бы.

Кроме того, совместно с прокуратурой города Феодосии была проведена проверка. Мы приглашали собственников, кстати, одними из собственников стали представители «Алых парусов», которые недавно выкупили одно из зданий. Они планируют проводить реставрационные работы, восстановят первоначальный облик. А остальные здания находятся в руках, я бы так сказал, недобропорядочных собственников, которым все равно. Но ведь это не просто здания – это один из символов Феодосии. Проспект Айвазовского весь насыщен этим санаторием, и его корпуса всегда содержались в образцовом порядке.

Поэтому мы сейчас ведем претензионную работу, не оставляем в покое этих собственников. Только таким образом, в законном порядке, мы надеемся повлиять на ситуацию. Однако пока лишь обещают… Обветшание этих зданий и переход их в частную собственность произошло еще в украинский период. Мы ищем инвесторов и новых собственников для приобретения этих зданий, с целью их спасения и дальнейшей реконструкции. К сожалению, в этой ситуации государственных рычагов очень мало.

В городе много таких зданий, собственники которых находятся в Украине или других странах. Мы ведем только претензионную работу и держим на контроле эти вопросы. Я понимаю, насколько неутешительно это звучит, потому что все феодосийцы хотят, чтобы этот ряд зданий по проспекту Айвазовского был восстановлен и стал красивейшим в городе как можно быстрее.


– Сергей Николаевич, в Феодосии дефицит хороших футбольных площадок. Не только детям, но и взрослым крайне сложно найти футбольную площадку, где можно просто поиграть в футбол. К примеру, на стадионе «Кристалл» очень плотный график. В то же время в других крымских городах, Симферополе, Судаке, по республиканским программам уже сделаны маленькие футбольные площадки. Возможно ли в Феодосии не искать новых мест, а на существующих асфальтовых площадках сделать современное синтетическое покрытие, реанимировать их?

– Это не только можно, это нужно делать. К сожалению, у нас баланс был нарушен. Действительно, у нас есть хороший стадион «Кристалл» с естественным травяным полем и четырьмя площадками с искусственным покрытием.

– Но они всегда заняты…

– Они заняты, и это хорошо, дети занимаются. Площадки востребованы на 100 процентов. Что касается других мест, опять же, понимаете, ранее мы передали в республиканскую собственность комплекс «Динамо», на котором есть стадион. Там планируется проведение мероприятий. Я уверен, что наши жители будут им пользоваться, но это в перспективе.

Что касается площадок в городских дворах, а я бы взял еще шире – в населенных пунктах. Если взять из всех полей, то более-менее хорошее футбольное поле в Приморском, а также в Коктебельской школе, в Щебетовке, в городских школах.

Что планируем сделать? Во-первых, на территории Челноковского массива, уже есть планируемая территория. Мы собираемся там провести мероприятия, поставить спортивный комплекс. Стадионы должны быть в закрытых комплексах, чтобы круглогодично дети могли иметь туда доступ.

Другие города в этом направлении начали раньше работать: выходили на федеральные целевые и республиканские программы. Мы, к сожалению, этого не делали.

Впервые за все 5 лет мы уже участвуем в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Подобные программы подразумевают и спорт. Но в связи с тем, что у нас нет проектирования по этим моментам, мы опять на определенный период выпадаем.

Для того чтобы сделать любой проект, необходимо увеличить поступления в бюджет. У нас все зависимо. Конечно, можно провести ряд субботников, что-то покрасить, обновить, но это разовая акция. Что мы планируем? Наши менеджеры должны управлять процессами, быть постоянно в поиске: где мы можем поучаствовать? Сейчас есть очень много проектов по схеме: «проектирование – строительство – ввод в эксплуатацию». Необходимо использовать любые моменты, например, депрессивные районы Крыма, которые работали в этом направлении, сейчас с детскими садами, со спортивными площадками, даже с бассейнами. А у нас это только в зародыше…

– Сергей Николаевич, еще одна больная тема, что касается больше молодёжи и спорта. Планируется ли в городе создание и установка специальной площадки для занятий молодёжи на скейтах, велосипедах, самокатах?

– Рассматривается два варианта. Во-первых, спасибо большое Главе нашего муниципального округа Анжеле Владимировне Сердюковой: она очень целенаправленно начала эту работу. У нас полное взаимодействие ветвей власти. У Анжелы Владимировны больше опыта общения с детьми, поэтому она и взяла на себя эту миссию. Мы с ней обсуждали этот вопрос, и в настоящее время рассматриваются два варианта: Комсомольский парк или Морсад. Это должна быть площадка, которая даст возможность заниматься самим детям, и не быть помехой другим людям, а также не привести к травматизму. Когда будет готов проект, то месяца за два, я думаю, мы эту площадку поставим.

– Многие жители и гости нашего города жалуются, что в парках и скверах не хватает скамеек для отдыха или требуется их обновление. Как будет решен этот вопрос?

– У нас есть муниципальное бюджетное учреждение, которому даются задания, согласно которым оно работает. Все скамейки, урны, ограждения, деревья, кустарники, клумбы – все это должно быть передано на баланс, чтобы было целевое использование денежных средств. В это входит и полив, и ремонт скамеек, и так далее.

Многие граждане осуждали цвета наших урн – не нравится им, в частности, синий цвет. Я лично считаю, что урна должна быть видимой. Мы увеличили количество урн, тем самым уменьшили объем выбрасывания мусора на улицы. В городе стало значительно чище.

Что касается скамеек. Только для набережной, для того чтобы покрасить скамейки, надо около 100 килограммов краски. К этому сезону мы в полном объеме не успели подготовиться. Мы сделали акцент на наведение порядка и чистоты в целом, на уборку тех городских улиц, которые 20 лет не убирались. Еще упор мы сделали на элементарные мусорные баки, площадки для них, плюс дорожные знаки и автобусные павильоны, которые планируем поставить.

Конечно, вектор задач и проблем настолько велик, что мы не то чтобы упустили, а на второй план отодвинули те же скамейки. Но я однозначно понимаю, что количество скамеек нужно увеличить. И мы обязательно это будем делать. Еще мы работаем над установкой видеонаблюдения – для профилактики участившихся случаев вандализма. Уверен, постепенно все наладится.

– Сергей Николаевич, планируется ли в городе обновление светофоров на новые, с отсчётом времени?

– У нас запланированы эти работы. Скоро по предписанию будем менять светофор на улице Советской. Опять же, на все это необходимы денежные средства.

Хочу еще раз отметить, что правительство Республики Крым помогает нам выстроить дорожную карту. И мы в ней уже работаем. Мы понимаем , что нужно сделать сейчас и что необходимо иметь в виду на длительный период.

Корреспондент газеты «Победа» Владимир Смирнов