«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Феодосии реконструируют картинную галерею Айвазовского

Крымский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел материалы обоснования инвестиций на реконструкцию здания Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского. По итогам рассмотрения выдано заключение о том, что материалы рекомендуются для подготовки проектной документации.

Иван Константинович Айвазовский родился, жил и умер в Феодосии. Именно здесь, на улице Галерейная, находится дом, где он жил с семьей с 1845 по 1892 годы. В 1880 году к особняку была пристроена публичная картинная галерея, спроектированная самим Айвазовским. Она стала первым в России музеем одного художника, и еще при жизни Айвазовского курортники со всего Крыма ехали в Феодосию, чтобы познакомиться с творчеством всемирно известного мариниста. В 1900 году картинная галерея, согласно завещанию Айвазовского, перешла во владение города.

В настоящее время собрание галереи представляет собой уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных документов и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13000 экспонатов. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция произведений Ивана Айвазовского, работ его учеников и западноевропейских маринистов ХVII – ХIХ веков, а также других живописцев. Планируется, что посещаемость галереи составит до 700 000 человек в год.

Дом, в котором жил Айвазовский, каменное здание переменной этажности, признан объектом культурного наследия федерального значения. Выставочный зал - одноэтажный, со сценой и верхним световым фонарем. Сам дом – двухэтажный с надстроенным третьим этажом в западной части северного флигеля и дворовой части. В плане здание имеет сложную П-образную форму. Главный фасад разбит тремя ризалитами, по второму этажу проходит балкон с разрывами на двух ризалитах.

Поскольку долгое время в здании не проводились комплексные работы по ремонту, реставрации и приспособлению под современные требования, в настоящее время оно находятся в состоянии значительного морального и технического износа. Так, утрачены или находятся под угрозой утраты аутентичные архитектурные, конструктивные и декоративные элементы. В выставочных залах отсутствуют сквозные маршруты осмотра экспозиции для посетителей и возможность доступа для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, инженерные сети, технологическое оборудование и техническое оснащение в здании не справляются с возложенными на них задачами, не работают или вовсе отсутствуют. Из-за этого возникают трудности с обеспечением надлежащего микроклимата в помещениях для содержания музейных экспонатов и для пребывания посетителей.

При проведении комплексных работ по сохранению объекта культурного наследия эти и другие проблемы будут устранены. Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Справка:


Экспертиза обоснования инвестиций проводится в отношении материалов обоснования инвестиций на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, представляемых физическими и юридическими лицами, независимо от источников финансирования объектов капитального строительства.

Подготовка материалов обоснования инвестиций проводится до разработки проектно-сметной документации.

Главгосэкспертиза проводит экспертизу обоснования инвестиций и рассматривает представленные заявителем задание на проектирование и описание инвестиционного проекта.

Проведение экспертизы обоснования инвестиций позволяет снизить стоимость и сократить сроки строительства, повысить конкурентоспособность производства и эффективность использования капитальных вложений.

Заключение, выданное по результатам экспертизы материалов обоснования инвестиций, содержит выводы о возможности оптимизации выбранных для дальнейшей разработки проектной документации основных (принципиальных) архитектурно-художественных, технологических, конструктивных и объемно-планировочных, инженерно-технических и иных решений, основного технологического оборудования, а также планируемых к применению строительных и отделочных материалов. Кроме того, заключение включает выводы о возможности сокращения сроков и этапов строительства, стоимости строительства в целом и отдельных его этапов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: