«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Феодосии пройдут работы по сохранению особняка Екатерины Мазировой

Крымский филиал Главгосэкспертизы России провел экспертизу материалов обоснования инвестиций на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения – особняка Е.К. Мазировой. После реставрации в старинном здании будет размещена экспозиция картинной галереи имени И.К. Айвазовского.
Об особняке Екатерины Константиновны Мазировой известно не так много, и все доступные упоминания связаны с описанием жизни и творчества ее знаменитого брата – русского художника-мариниста, коллекционера и мецената Ивана Константиновича Айвазовского. Дом для Е.К. Мазировой был построен по его проекту в 1880-х годах. Сегодня в здании размещается часть постоянной экспозиции Феодосийской картинной галереи. В двенадцати выставочных залах представлены картины И.К. Айвазовского, К.Ф. Богаевского, М.А. Волошина, М.П. Латри и других русских художников XIX века.

Материалами обоснования инвестиций, рассмотренными Крымским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрен ремонт, реставрация и приспособление под музейное использование особняка Е.К. Мазировой. В результате выполненных работ будут созданы условия для увеличения количества выставочных площадей и числа представленных экспонатов (до 1500 единиц). Также в постоянную экспозицию будет включен ряд произведений художников ХХ века.

Планируется, что в особняке будут созданы новые функциональные зоны без нарушения архитектурных и объемно-планировочных решений, составляющих предмет охраны объекта культурного наследия.

На первом этаже здания расположат вестибюль, кассы музея, гардероб с камерами хранения, два выставочных зала, научную библиотеку и административные помещения. Второй этаж будет полностью отведен под экспозицию музея, при этом в одном из его залов будут проходить кинопоказы и лекции.

Кроме того, будут проведены реставрация лепного декоративного убранства интерьеров, стен, потолков, каменной и деревянной лестниц, декоративно-художественная отделка интерьеров, устройство новых дверных проемов на месте существовавших и паркетных полов в экспозиционных залах. Все деревянные элементы будут обработаны специальными огне- и биозащитными составами.

В здании и на прилегающей территории будут созданы необходимые условия для посетителей с ограниченными физическими возможностями. Здание оборудуют пандусами, элементами навигации и средствами информационной поддержки, также здесь внедрят систему оказания ситуационной помощи инвалидам.

В составе запланированных работ - устройство дренажа и отмостки здания, воссоздание участков территории, вымощенных бетонной брусчаткой, устройство кованого металлического ограждения, системы наружного освещения и архитектурной подсветки здания, а также благоустройство территории с установкой малых архитектурных форм и информационных стендов.

Финансировать работы по сохранению особняка Е.К. Мазировой планируется за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Справка:

Экспертиза обоснования инвестиций проводится в отношении материалов обоснования инвестиций на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, представляемых физическими и юридическими лицами, независимо от источников финансирования объектов капитального строительства.

Подготовка материалов обоснования инвестиций проводится до разработки проектно-сметной документации.

Главгосэкспертиза проводит экспертизу обоснования инвестиций и рассматривает представленные заявителем задание на проектирование и описание инвестиционного проекта.

Проведение экспертизы обоснования инвестиций позволяет снизить стоимость и сократить сроки строительства, повысить конкурентоспособность производства и эффективность использования капитальных вложений.

Заключение, выданное по результатам экспертизы материалов обоснования инвестиций, содержит выводы о возможности оптимизации выбранных для дальнейшей разработки проектной документации основных (принципиальных) архитектурно-художественных, технологических, конструктивных и объемно-планировочных, инженерно-технических и иных решений, основного технологического оборудования, а также планируемых к применению строительных и отделочных материалов. Кроме того, заключение включает выводы о возможности сокращения сроков и этапов строительства, стоимости строительства в целом и отдельных его этапов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: