«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Крыму не ждут больших перемен после победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины

Нужно признать, что в Крыму многие следили за украинскими выборами, но не потому, что связывали с их исходом какие-то серьезные надежды. Скорее, как и для остальных россиян, эти выборы были интересны составом участников, а именно, тем, что к хорошо известным политическим игрокам добавился новый и совершенно необычный участник.

Сразу оговорюсь, что мнений много и они разные. За несколько дней мне удалось пообщаться с крымчанами и говорить, что у них есть какая-то общая позиция нельзя. Тем не менее, некоторая общность во взглядах все-таки наблюдается.

Во-первых, большинство не считают украинских политиков самостоятельными и склоняются к мнению, что за их решениями и действиями стоит Запад. Там же, на Западе, и в первую очередь в США,  разыгрывают украинскую карту и принимают ключевые решения. Не буду выражать собственную оценку такой позиции. Скажу лишь, что на мой взгляд участие России нельзя преуменьшать или недооценивать, как и собственную волю украинских избирателей.

Избирательная кампания Зеленского не имеет аналогов в истории, так как он сначала сыграл нового президента в популярном сериале «Слуга народа», а потом стал им и в реальной жизни. Возможно поэтому те, кто смотрел сериал, а таких в Украине большинство, не особо интересовались программой кандидата Зеленского, так как  у них было ощущение, что они с ней знакомы по сериалу, а большой разницы между взглядами экранного Голобородько и реального Зеленского быть не должно. И еще раз напомню про оценку влияния Запада, она, кстати, в сериале прекрасно отражена, и для российских избирателей может показаться гипертрофированной, но для украинского смотрится вполне естественно.

Такая оценка послужила причиной преобладания мнения, что перемен по ключевым внешнеполитическим вопросам не будет, а вот во внутренней политике смена главы государства на совершенно новое лицо может стать стартом реальной борьбы с коррупцией. Может быть поэтому риторика сторонников Порошенко, предполагающая, что Зеленский не готов управлять страной, не вызвала отклика у избирателей Украины, считающих, что без участия Запада решения не принимаются и приниматься в ближайшее время не будут, так что определенная «гарантия» от ошибок, связанных с отсутствием опыта у Зеленского есть.

Возможно, именно поэтому жители Крыма и не ждут перемен, полагая, что пока заокеанские кураторы не поменяются, не изменится и политика официального Киева по отношению к Крыму. Действительно, Зеленский старательно подчеркивал, что Крым – это неотъемлемая часть Украины, иначе рисковал быть неправильно понятым наблюдателем из-за рубежа, которые могли существенно повлиять на исход выборов. Однако, если внимательно пересмотреть сериал и вообще продукцию «Квартала 95», то никаких сценариев и даже намеков на пути возвращения Крыма в состав Украины там нет.

Говоря о Крыме, нельзя забывать и о Донбассе, ведь эти регионы имеют много общего и тесно связаны. Достаточно вспомнить, что немало жителей Донбасса сегодня постоянно или временно проживают в Крыму, в то время как на территории непризнанных республик у них остались родственники и знакомые. Здесь позиция Зеленского более конкретна и заключается в расширении переговоров с включением в них новых сторон. Не знаю, насколько реален и короток этот путь, но, по крайней мере, здесь есть некая определенность и перспектива.

Следующий важный для крымчан вопрос – пограничный. Ограничения на границе мешают общению с родственниками и товарообмену. Понятно, что существуют санкции и контрсанкции, но потребность в торговле и общении - это важная альтернатива конфронтации, так что есть ожидания некоторого смягчения пограничного режима, но они пока незначительны.

В общем, особых ожиданий нет, но есть надежда, что худшие времена постепенно уйдут в прошлое, и в отношениях Украины и России начнется новый этап.

Дмитрий Олейник, политолог

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: