Сергей Аксёнов: В Крыму необходимо всех льготников обеспечить лекарственными препаратами

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выразил недовольство ситуацией с обеспечением лекарственными препаратами льготных категорий граждан в Республике Крым. Об этом Глава республики сообщил в ходе заседания Совета министров РК.

По информации Министра здравоохранения РК Александра Голенко, озвученной в ходе доклада, в Крыму препараты по федеральной льготе получают порядка 49 тысяч человек, на что в прошлом году из федерального бюджета было направлено более 600 млн рублей.

Глава Крыма отметил, что крымчане жалуются на нехватку лекарств по рецептам, в то время как деньги на закупку необходимого количества препаратов имеются. «К сожалению, ситуация с отсутствием лекарств для льготников имеет место быть. Деньги были в Министерстве здравоохранения РК с января, однако на распределение в рамках сессии своевременно не поступили. Также процедуры, связанные с 44-м Федеральным законом, не позволили своевременно закупить препараты. Это вина некоторых должностных лиц, по данному факту проводится служебное расследование. По итогу проверки будут сделаны выводы», - сказал Глава республики.

Кроме того, Сергей Аксёнов поручил сотрудникам Министерства здравоохранения РК подготовить предложения в части внесения изменений в федеральное законодательство для того, чтобы люди не испытывали дефицит лекарств. «Нужно создать предохранительные меры на случай, если конкурсные процедуры не состоялись по объективным причинам. На граждан это влиять не должно. Необходимо закупать как минимум месячную норму лекарств без конкурса», - пояснил Глава Крыма.

Также Сергей Аксёнов отметил, что все обращения, поступавшие от граждан в минздрав, рассмотрены в индивидуальном порядке.

«Все обращения были рассмотрены минздравом в режиме ручного управления. Поручил перезвонить каждому заявителю и найти для него вариант решения», - сообщил Глава республики.

При этом Сергей Аксёнов подчеркнул, что Республика Крым является лидером по количеству льготных категорий граждан, получающих лекарства, и по количеству наименований данных препаратов. По словам Главы Крыма, необходимо продолжать работу в данном направлении.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: