Первый юбилей: Симферополь празднует Крымскую весну!

Сегодня в Симферополе стартовали праздничные мероприятия, посвященные пятилетию Крымской весны и проведению республиканского референдума о воссоединении Крыма с Россией. Они начались с торжественного возложения цветов к памятнику "Народного ополчения всех времен".

 

В церемонии в первых рядах приняли участие председатель Государственной думы Российской Федерации Вячеслав Володин, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного совета республики Владимир Константинов, руководители фракций ГД РФ - Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Неверов, глава муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым – председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, глава администрации крымской столицы Наталья Маленко, а также представители руководства Донецкой Народной Республики, народное ополчение и непосредственные участники событий февраля-марта 2014 года. Вместе с ними цветы к памятнику возложили представители французской делегации политиков во главе с президентом ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани. Гости из Франции прибыли в Крым с рабочим визитом специально для участия в праздновании пятилетия Крымской весны.

После возложения цветов началось многотысячное праздничное по центральным улицам города, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств, Государственного Совета Республики Крым и Симферопольского городского совета, представители силовых ведомств, народного ополчения и общественных организаций Крыма, казаки Кубанского казачьего войска, многочисленные жители и гости крымской столицы.

Колона направилась к Государственному совету Крыма на праздничный митинг. Впереди шли представители национально-культурных общин Крыма в костюмах и несли флаг Российской Федерации. Горожане и гости крымской столицы приветствовали представителей власти, многочисленные трудовые коллективы, общественные организации, скандируя «Крым - Россия - навсегда!»

Перед Государственным Советом Республики Крым со сцены крымчан и всех россиян с праздником поздравили Вячеслав Володин, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Аксёнов и Владимир Константинов.

"Пять лет пролетели как один день, мы отмечаем первое пятилетия возвращения Крыма в родной дом, в Россию. Мы прошли тяжелый путь, но если бы это было необходимо, мы бы повторили это еще тысячу раз. Вся страна поддержала нас, мы знали, что за нами стояла вся Россия , — сказал Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов поздравил жителей и гостей полуострова с годовщиной воссоединения с Россией и подчеркнул, что путь возвращения на историческую родину крымчане прошли достойно. "Пять лет назад крымчане отбросили все противоречия и вместе вышли на референдум, чтобы сказать "да" воссоединению Крыма с Россией. В тот день мы не думали ни о развитии Крыма, ни о дорогах, ни о мостах. Все, чего мы хотели, – мира, спокойствия и возвращения на родину, в свое цивилизационное пространство. С тех пор прошло пять лет. Это время быстрых перемен с малыми потрясениями. Мы прошли этот путь достойно, и что бы дальше не случилось в Крыму, он будет развиваться и процветать", – обратился к участникам праздничного митинга Владимир Константинов.

Крым объединил все народы многонациональной России, пять лет назад вокруг полуострова сплотилась вся страна и эти исторические события вошли в историю. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на торжественном митинге. Он подчеркнул, что в 2014 году народ с общей историей, одной верой и культурой, общими корнями воссоединился. "Крым пять лет назад стал символом национального единения, Крым объединил и сплотил нашу страну, все гражданское общество. Нам важно, что мы вместе", — отметил спикер Госдумы А глава французской делегации, президент ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани в честь пятилетия Крымской весны даже заговорил по-русски. «Крым – это Россия. Сегодня мы видим изменения в регионе, мы видим, что Крым идет вперед. Мы очень рады, и желаем всем жителям Крыма благополучия. Да здравствует российский Крым!» – сказал Мариани.

«Браво!» – встретили восторженными возгласами и аплодисментами речь французского политика участники митинга.

В свою очередь, глава администрации крымской столицы Наталья Маленко, пять лет назад принимавшая самое непосредственное участие в крымских событиях и организации Общекрымского референдума, убеждена, что пять лет назад крымчане приняли единственно верное решение- вернулись домой, в Россию.

«Эти пять лет были самыми непростыми для нас, но в то же время самыми лучшими и счастливыми. Потому что мы вернулись домой, на историческую родину, выбрав общую с ней судьбу и единый путь! - подчеркнула Наталья Маленко, - теперь все проблемы и трудности на нем мы преодолеваем вместе, как делали это наши предки, создавшие великую в мире державу и заплатившие великую цену за ее свободу и независимость. Сегодня мы – потомки Победителей, готовы взять ответственность за свою землю, свой народ и свою державу! Нам всем вместе еще многое предстоит сделать - честно, профессионально и в упорном труде, чтобы наш Крым и наш Симферополь процветали в составе великой России. Я хочу поздравить всех с пятой годовщиной Крымской весны и каждому из нас пожелать мира, счастья и благополучия".

Завершился митинг праздничным концертом с участием лучших творческих коллективов города Симферополя и Республики Крым.

Сегодня в крымской столице весь день будут проходить праздничные мероприятия, посвященные воссоединению Республики Крым с Российской Федерацией.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: