Оренбургская выставка откроется в Крыму

Завтра, 19 февраля, в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» откроет передвижную выставку «Белая роза» – студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 гг.» Продолжение выставочного турне по России и странам СНГ, которое оренбуржцы осуществляют уже два десятка лет, стало возможным благодаря гранту Президента России на развитие гражданского общества, который «Евразия» выиграла в начале минувшего года.

«Белая роза» – это история молодых студентов медицины мюнхенского университета, которые в 1942 году начали распространять на территории рейха листовки антигитлеровского содержания. Одним из двух основателей этой антифашистской группы был уроженец Оренбурга Александр Шморель. Сын врача-немца и русской матери, православный, он, оказавшись в детстве в Германии, до последнего своего дня считал себя русским. Его невероятная любовь к России, русской культуре передалась и товарищам по борьбе. Студенты были арестованы в феврале 1943 года, осуждены в пяти показательных процессах и казнены на гильотине. В послевоенной Европе «Белая роза» стала символом мужества и преданности идеалам свободы. С 2000 года в Оренбурге немецким фондом «Белая роза» четырем студентам двух университетов в день рождения А. Шмореля вручается стипендия его имени. В 2012 году Шморель был канонизирован Русской Православной Церковью как святой Александр Мюнхенский.

В рамках выставки, которая пройдет в Севастополе с 19 февраля по 24 марта, фонд «Евразия» представит документальный фильм «Противостояние «Белой розы» режиссера Сергея Линцова. Картина снята кинокомпанией «Созвездие кино» при поддержке Министерства культуры России и Российского военно-исторического общества. Президент оренбургского фонда «Евразия» передаст всем школам Севастополя по экземпляру биографии Александра Шмореля, вышедшей в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева, являющееся частью фонда «Евразия», подарит Севастопольской центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого несколько десятков своих лучших альбомов и книг.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: