«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Эксперт: у Сергея Аксенова есть высокие шансы вновь возглавить Крым

Крым – один из немногих регионов России, где глава избирается законодательным органом субъекта федерации из трех кандидатов, представленных президентом. Из местных публичных фигур, которые могли бы составить конкуренцию Сергею Аксенову, я вижу только одного человека – председателя Госсовета Республики Владимира Константинова, который пользуется влиянием и в законодательном органе (по должности), и среди местных элит – глав муниципальных образований Крыма, так как он занимался довольно плотно муниципальными выборами, и что гораздо важнее – имеет поддержку в Москве, потому что, повторю, именно президент будет предлагать Госсовету три кандидатуры на выбор. 

Другое дело, включит ли президент в список кандидатов одновременно и Аксенова, и Константинова, пойдя тем самым на обострение политической конкуренции в Крыму. Это маловероятно, потому что это прямой путь к конфликту, а конфликт между главой региона и главой парламента существует – пусть скрытый, латентный, не выходящий в публичную сферу, но определенная конкуренция между ними всегда была и есть. Поэтому, скорее всего, в список войдет только один из них. Полагаю, шансы на это у Аксенова выше, чем у Константинова, потому что «коней на переправе не меняют». Хотя в конце прошлого года Аксенов вдруг заговорил о том, что он не знает, пойдет ли вообще на эти выборы. Вместе с тем, он не будет участвовать в них, только если президент не примет решение о его выдвижении. Поэтому, возможно, Аксенов просто не чувствует достаточной поддержки федерального центра.

Не стоит также забывать, что Аксенов – это все-таки некая переходная фигура, как человек, активно участвовавший в событиях крымской весны, ее символ. Но этот период заканчивается: прошло уже почти пять лет, тогда был нужен такой лидер, как Аксенов, а сейчас, вполне возможно, Москва сделает ставку на другого человека, причем не исключено, что на «варяга». Например, ходят слухи, что в качестве одного из кандидатов рассматривается министр юстиции Коновалов. Он или, например, зампред правительства Козак, или человек аналогичного уровня теоретически может быть новым ставленником Москвы. Представители других партий не рассматриваются, потому что оппозиция не имеет никакого политического влияния в Крыму.

Олег Иванов, политолог, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: