В русском народном фольклоре заветным словом «матушка» названа не весна красная, не лето ясное, не осень светлая, а зима – с её снегами и метелями, с ее веселыми и задорными праздниками. Считалось, что в это время закладывалась основа будущего года, а поэтому на Руси было принято проводить Святки не просто весело, а в любви и согласии с близкими. Праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми и гостеприимными.

Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость, Которой ничего не жаль, Перед которой жизни даль Лежит светла, необозрима…

С этих замечательных строк А.С. Пушкина из поэмы «Евгений Онегин» началось знакомство представительниц мудрого возраста с календарем волшебных Святок, с традициями встречи Рождества Христова, народными обрядами и обычаями. Ведь святочные развлечения – это хороводы, пляски, катание с горок, обильное угощение. Днём в это время гуляли, играли и веселились, а по вечерам собирались на посиделки, гадали или ходили ряжеными и колядовали.

Участники мероприятия увлеченно пели колядки и святочные песни, слушали стихи о Рождестве. Чудесное праздничное настроение создал просмотр видеороликов «Русские зимы», «Святки», «Сочельник. Святки. Колядки», «Коляда», «Гуляй, Россия», «Щедрик».

Гости мероприятия забыли на время обо всех заботах и повеселились от души, отгадывая «Загадки на святки», принимая участие в веселых гаданиях «Что ожидает нас в новом году?» и «Святочные пожелания».

Дамы «золотого возраста» с волнением узнали, что в число важнейших зимних празднеств 2019 года входят и крымские даты: 190-летняя годовщина (1829 г.) освящения в Симферополе первого кафедрального собора Александра Невского и 160-летие (1859 г.) основания Таврической епархии. А 430 лет назад, 23 января 1589 года, было учреждено Патриаршество в России.

На книжной выставке «Пришла Коляда – отворяй ворота», познакомившей участников мероприятия с изданиями, посвященными русским православным зимним праздникам, ключевое место заняли «Основы православной культуры Крыма», «Православные святые Средневековой Тавриды» Ю.М. Могаричева.

Завершая чародей-вечер, библиотекари напомнили, что у наших предков была традиция – в Святки «сжигать» все свои неприятности, и предложили милым дамам, глядя на зажженную свечу, мысленно «сжечь» в ее огне все свои неприятности и пожелать друг другу радости и добра. Каждый участник чародей-вечера унес с собой частичку праздника и заряд хорошего настроения.