Сергей Аксёнов с омбудсменом Татьяной Москальковой посетил Керченский политехнический колледж

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой встретился с преподавательским составом и студентами Керченского политехнического колледжа,  который  возобновил свою работу после трагедии, произошедшей 17 октября.

Вначале Сергей Аксёнов принял участие в церемонии возложения цветов к символическому мемориалу возле колледжа.

Затем Глава Крыма пообщался со студентами всех курсов, преподавателями учебного учреждения, и выразил соболезнования по поводу страшной трагедии, случившейся в колледже.

«Вы пережили страшную трагедию. Судьба послала всем тяжёлое испытание, где вы потеряли своих друзей и товарищей, которые учились и работали вместе с вами. Однако уверен, что те, кого с нами уже нет, хотели бы, чтобы вы нашли в себе силы вернуться к нормальной жизни и впредь ценить её. В нашей памяти навсегда останется это событие, этот горький урок, из которого мы все сделали выводы», – сказал Глава республики.

При этом Сергей Аксёнов сообщил, что до конца недели в Керчи пройдёт совещание с родителями и педагогами колледжа, на котором будет принято решение о возможном восстановлении учебного учреждения, и добавил, что при необходимости будут приняты управленческие решения по предоставлению других аудиторий для занятий студентов.

Также Глава Крыма напомнил, что все образовательные учреждения и общежития города Керчи находятся под охраной сотрудников Росгвардии и сотрудников Министерства внутренних дел.

«Сейчас формируется ряд предложений, связанных с изменением в федеральном законодательстве в части охраны школ и детских садов. Это необходимая мера, касающаяся не только Крыма, но и всей России. В таких учреждениях должны дежурить вооружённые и аттестованные люди на постоянной основе. Никаких угроз, исходя из оперативных данных, нет, но тем не менее, чтобы выровнять психологический фон, сформировать у людей чувство защищённости и уверенности, вооруженная охрана учебных учреждений Керчи будет оставаться. Также в целях безопасности студенты 4 курса на данный момент проходят практику на предприятии «Залив», – пояснил Глава республики.

В ходе посещения колледжа Сергей Аксёнов подчеркнул, что меры реабилитации пострадавших будут проработаны в соответствии с индивидуальным подходом.

«По каждому обращению, которое поступает, прорабатываем индивидуально. Также комплекс мероприятий, связанных с восстановлением психологического состояния и возможной отправки в санаторно-курортные комплексы, будет предложен гражданам, которые оказались на месте трагедии, даже если они не пострадали. Кроме этого, на сегодня 22 человека из 900 студентов выразили желание перевестись в другие учебные заведения, им также будет оказана необходимая поддержка», – сказал Глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов напомнил, что стоит ориентироваться только на информацию из официальных источников. «Органы власти доводят всю объективную информацию. Результаты расследования будут опубликованы в публичном поле, не надо довольствоваться слухами», – дополнил Глава Крыма.

В ходе общения со студентами Татьяна Москалькова выразила соболезнования близким погибших в Керчи, а также поддержала предложения по ужесточению правил оборота оружия. «В этот скорбный час я хотела бы передать родным и близким погибших, всем пострадавшим самые искренние слова и чувства сопричастности и сострадания», – сказала Татьяна Москалькова.

Кроме того, омбудсмен также предложила ввести практику обнародования информации о приобретении кем-либо оружия.

Также в рамках мероприятия Сергей Аксёнов осмотрел разрушенный корпус здания колледжа, где заслушал доклад министра строительства и архитектуры РК Сергея Кононова о возможном ремонте здания. При этом, по словам Главы Крыма, деньги на капитальный ремонт разрушенного здания и модернизацию колледжа в таком случае будут выделены из республиканского бюджета. «Престиж, авторитет, репутация колледжа должны вырасти. Постараемся дать новую ступень развития, новую категорию присвоить и так далее. Мы с Министром просвещения РФ Ольгой Юрьевной Васильевой уже это обсудили, деньги на это есть», – добавил Глава республики.

Кроме того, стало известно, что Следственный комитет до конца недели завершит следственные действия, а также раздаст личные вещи пострадавших, после чего будет возможно осуществить осмотр и проверку конструкций здания.

Справка:

17 октября студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков привел в действие самодельное взрывное устройство в столовой учебного заведения, а потом расстрелял учащихся и преподавателей из ружья. Погиб 21 человек, включая самого Рослякова, который был найден с огнестрельным ранением. После трагедии в Крыму был объявлен трёхдневный траур, погибших похоронили 19 октября.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: