Эксперт: муниципальная реформа в Крыму оптимизирует расходы

Муниципальная реформа в Крыму должна привести к оптимизации расходов. Такое мнение «Гласу Народа» высказал социолог Сергей Таланов.

Напомним, Совет муниципальных образований Крыма большинством голосов поддержал инициативу укрупнения округов в республике. Напомним, соответствующую идею подал в этом году Красноперекопск, который планирует повысить такой реформой местного самоуправления экономические показатели, качество управления и привлекательность территории для инвесторов. Объединение возможно уже в  следующем году.

Таланов напомнил, что  согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», должен соблюдаться «принцип пешеходной доступности». В частности это означает, что любой гражданин должен иметь возможность добраться до своей районной администрации в случае необходимости (для решения каких-либо своих проблем). Эксперт напомнил о положительном российском опыте проведения соответствующей реформы.

«В последнее десятилетие частой практикой становится объединение муниципальных образований. Основной причиной, как правило, указывают сокращение расходов (сокращение управленческого персонала). Объединение муниципальных образований в Ярославской области, как показало время, привело к повышению эффективности управления в новых (объединенных) муниципальных образованиях, сокращению издержек на управленческий аппарат, повышению собираемости налогов в бюджет, уменьшению бюрократических процедур, привлечению инвесторов. За счет информатизации любой гражданин может быстро и в любое время обратиться в органы муниципального образования», - пояснил эксперт.

Однако, по его словам, любое объединение муниципальных образований должно учитывать мнение проживающих на данных территориях людей. Кроме того,  отметил Таланов, при объединении необходимо помогать найти работу тем, кого сократят из управленческого аппарата.

«Любое объединение - это оптимизация расходов, то есть всегда кого-то сокращают, кому-то плохо. Людям приходится искать новую работу. Это происходит  при любом объединении. Жителям сложнее становится обращаться в органы власти, потому как не все владеют навыками работы на компьютере. В Ярославской области, при объединении учитывали мнение жителей и взвешивали плюсы и минусы. Но, как и везде, приходилось сокращать часть управленческого персонала для оптимизации расходов и повышения эффективности управляемости муниципальными образованиями», - резюмировал Таланов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: