Удивительная энергетика этого энциклопедически образованного, безгранично музыкально одаренного, доброжелательного и ироничного человека делала его центром притяжения для многих выдающихся людей первой половины прошлого века, принадлежавшим как к отечественной, так и к западной интеллектуальной элите.

Нейгауза никак не в меньшей степени следует благодарить за рождение прекрасных стихов Пастернака, Мандельштама, Ахматовой, с которыми он дружил, чем за открытие и «алмазную огранку» гениальных дарований Рихтера и Гилельса. Созданная им фортепианная школа – это десятки имен пианистов мирового уровня, передающих завет Учителя из поколения в поколение.

Уже более полувека, став светом далекой звезды, Великий учитель музыки помогает мыслящим людям найти верные жизненные ориентиры. Подтверждение тому- интерес, с которым слушатели внимали ярчайшим моментам судьбы замечательного художника и феерически разнообразной и блистательно исполненной музыкальной программе, которые составили литературно-музыкальную композицию.

Прозвучавшие в исполнении Е. Топорковой, Н.Федоровой, Л.Трубенковой, вокального ансамбля «Парафраз» (руководитель М.Николаева, концертмейстер Н.Федорова) произведения Моцарта, Шопена, Скрябина, Шумана, Метнера стали достойным аккомпанементом к страницам нейгаузовской жизненной партитуры в рассказе постоянной ведущей Л.Краюшкиной. Как всегда неповторимую интонацию внесла Л.Серикова, исполнив музыкальные композиции на стихи Мандельштама и Ахматовой. А музыка Вивальди в исполнении струнного ансамбля «Аллегро» (руководитель А.Булавченко, концертмейстер О.Карабач) и Рахманинова в исполнении фортепианного дуэта Г.Веселова — Л.Серикова прозвучала стильным и роскошным обрамлением к созданной творческим коллективом Феодосийской ДМШ №1 картине жизни Мастера.