Сергей Аксёнов провёл рабочее совещание с руководителями образовательных организаций среднего профессионального образования Крыма

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в совещании с руководителями образовательных организаций среднего профессионального образования Республики Крым.

В начале мероприятия с докладом о состоянии системы среднего профессионального образования Республики Крым выступила министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Наталья Гончарова, которая сообщила, что на сегодняшний день насчитывается 32 профессиональных образовательных организации, находящихся в собственности Республики Крым.

«На 2018-2019 учебный год приём на 1 курс обучения в указанные учреждения за счёт средств бюджета Республики Крым составляет 7417 человек», – сказала министр.

Также Наталья Гончарова отметила, что в 2018 году учреждениями СПО Крыма выпущено  7 932 человека,  трудоустройство составляет более 74%.

Кроме того, министр, а также директора крымских средних профессиональных образований выразили благодарность Главе республики за посещение учебных учреждений и пристальное к ним внимание впервые за всё время их существования.

В свою очередь Сергей Аксёнов отметил, что среднее профессиональное образование требует значительных финансовых вложений и временных ресурсов, поэтому необходимо грамотно распределить финансовые средства, в том числе те, которые зарабатывают сами учебные учреждения.

Так, кроме общих вопросов, требующих общего подхода, существуют и адресные проблемы, которые необходимо решить в срочном порядке.

В частности, руководство Крымского многопрофильного колледжа совместно с Министерством имущественных и земельных отношений  проработало  возможность применения понижающего коэффициента для аренды помещения под столовую. Сергей Аксёнов поддержал данную инициативу.

Глава Крыма отметил, что требуется закрепить шефские предприятия за всеми учебными учреждениями среднего профессионального образования, что поможет снять вопрос прохождения студентами производственной практики.

«В режиме ручного управления подберём непосредственно под каждое учреждение среднего профессионального образования куратора, поможем наладить контакты между учебными учреждениями и нашими предприятиями. Уверен, что все заинтересованы в квалифицированных кадрах и этот процесс пойдёт на пользу всем – как производственникам, так и обучающимся. Будем в этом направлении продолжать работу. Также составим техническое задание по всем учреждениям среднего образования, готовым выполнять государственные заказы. Составим технические задания, чтобы была возможность зарабатывать колледжам и техникумам», – дополнил Глава республики.

Кроме того, в Белогорском технологическом техникуме существует проблемный вопрос оформления земельных участков в собственность. В связи с этим Сергей Аксёнов поручил отправить специалистов из Госкомрегистра РК во все учебные учреждения, где существует аналогичная проблема.

В Керченском морском техническом колледже существуют сложности с организацией работы для прохождения практики студентов на предприятии «Крымские морские порты». Глава Крыма сообщил, что окажет содействие в данном вопросе.

Кроме того, Сергей Аксёнов поднял тему стоимости проживания студентов в общежитиях и добавил, что необходимо привести стоимость проживания к единому тарифу. Данная проблема важна для студентов особенно в сельской местности и из малообеспеченных семей. Необходимо просчитать, внести предложения и найти возможность, как снизить стоимость на коммунальные услуги.

«В течение месяца отработаем этот вопрос, чтобы привести к единой ставке. Там, где нет приборов учёта и завышены расходы в части ЖКХ, поможем быстро установить счётчики и, соответственно, минимизировать потери и избавить от лишних расходов, постараемся привести это всё к единой планке», – констатировал Глава республики.

Также Сергей Аксёнов напомнил, что в 2019 году все студенты средних профессиональных образований будут получать доплату из республиканского бюджета. В частности, для республиканских учебных учреждений на эти цели планируется выделить 342 млн рублей, а для колледжей Крымского федерального университета – 90 млн рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: