Сергей Аксёнов в ходе рабочей поездки посетил жилые дома столицы Крыма

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов с инспекцией посетил жилые многоквартирные дома в городе Симферополе.

Первым объектом посещения Главы Крыма стал жилой дом по улице Воровского, 60, где Сергея Аксёнова встречали министр жилищно-коммунального хозяйства РК Виталий Глотов и начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым, главный государственный жилищный инспектор Республики Крым Юлия Жукова.

Одной из основных проблем МКД является критический износ инженерных сетей. В подъездах с 5-го по 11-й необходима замена труб теплосети, также во всех подвалах требуется заменить канализационную систему. Сергей Аксёнов дал поручение проработать план работы по замене 400 метров труб системы отопления и системы канализации в подвалах.

«Исходя из современных реалий, полностью надо скорректировать систему отопления. Износ сетей колоссальный, трубы прогнили, – сказал Глава Крыма. – Нужно сделать сейчас в кратчайшие сроки хотя бы минимальный объём работ. К сожалению, без помощи государства сами жильцы и управляющие компании справиться не смогут», – добавил Сергей Аксёнов.

Была отмечена хорошая работа председателя совета собственников помещений, которая, в том числе, добилась от управляющей организации решения вопроса по замене всех окон на лестничных пролётах на стеклопластиковые.

Кроме того, Сергей Аксёнов посетил жилой дом по ул. Аджимушкая, 3. В ходе рабочей поездки выяснилось, что проезд во двор дома застроен, а также поставлен шлагбаум, решить проблему можно лишь в судебном порядке. Глава Крыма выступил в защиту граждан, в поддержку определил юридическое управление Аппарата Совета министров и поручил за неделю сформировать позицию.

Ещё одной проблемой жильцов стало отсутствие воды в доме с конца июля, в третьем квартале текущего года должна была быть заменена теплотрасса. Сергей Аксёнов поручил Министерству ЖКХ проработать вариант решения проблемы в течение недели.

В завершение Глава республики напомнил, что нужно разработать процедуру передачи нежилых помещений, не оформленных в собственности муниципалитетов, в собственность жильцов МКД для решения проблем, связанных с капитальным ремонтом.

«Мы договорились, если помещения принадлежат органам власти и используются в коммерческих целях, то их передадут в собственность советов жильцов МКД, чтобы доходы использовались для благоустройства территории, ремонта подъезда и домов. Если там находятся государственные службы или другие подобные организации, то они платить аренду не будут, но будут участвовать в жизни дома. Они будут платить взносы на уборку, ремонт и так далее. Поможем сейчас сформировать методические рекомендации», – резюмировал Глава Крыма.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: