Сергей Аксёнов: Программа «Цифровая экономика» позволит активно внедрить новейшие технологии во все сферы деятельности крымчан

Глава республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочее совещание по вопросам разработки программы «Цифровая экономика» с участием Председателя Комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

В начале мероприятия министр экономического развития РК Наталья Чабан выступила с докладом и презентовала концепцию программы, которая включает комплекс мероприятий по цифровизации экономики и социальной сферы республики.

В ходе своего выступления Наталья Чабан сообщила, что на первоначальной стадии проект будет реализовываться в социальной сфере, в строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, медицине, туризме и образовании. Также в ходе мероприятия министр внесла предложение по реализации проекта «Цифровой город» на примере города Армянска с целью построения и отработки цифровых технологий и систем автоматизированного управления.

Кроме того, формирование и разработка платформы «Цифровой экономики» будет в том числе осуществляться при содействии Крымского федерального университета, Российской академии наук, Российского национального коммерческого банка.

В свою очередь Сергей Аксёнов сообщил, что концепция «Цифровой экономики» является программой информатизации современного общества, с помощью которой появится возможность активно внедрять новейшие технологические продукты и новые производственные технологии во все сферы деятельности жителей Крыма, а также позволит оптимизировать бюджет.

«Программа согласована со всеми профильными федеральными министерствами. Процесс должен быть ориентирован на оптимизацию, на упрощение жизни крымчан, будь то установка валидаторов в общественном транспорте или запись к врачу, либо получение согласований и разрешений органов власти в юридических вопросах», – сказал Глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов акцентировал внимание на том, что данная программа должна оказывать содействие в сфере бизнеса и необходимо тщательно продумать инструменты, позволяющие частным предпринимателям быстро, эффективно и прозрачно реализовывать в Крыму свой бизнес.

Также Сергей Аксёнов добавил, что одной из важнейших задач правительства Крыма и рабочей группы по вопросам реализации программы является создание качественного продукта.

Кроме того, по словам Анатолия Аксакова, в состав рабочей группы войдут члены федерального Правительства, представители Центрального банка, члены крымского правительства, другие.

Со своими докладами и предложениями выступили министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин, другие.

СПРАВКА. Программа «Цифровая экономика РФ», утверждённая летом 2017 года, рассчитана до 2024 года включительно и состоит из пяти направлений. Они посвящены нормативному регулированию, образованию и кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и ИТ-инфраструктуре.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: