Вновь о сохранении сквера в Феодосии 15 просмотров12.07.2018

Участниками пресс-конференции стали Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Владимир Титаренко, депутаты горсовета периода 2000 и 2004 годов Виталий Ковган, Леонид Лудинин, Алексей Яницкий, Николай Роскосов, Анатолий Радионов, Федор Друк, начальник отдела по юридическим и кадровым вопросам Феодосийского городского совета Михаил Волынцев и начальник отдела архитектуры и градостроительства департамента архитектуры. градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества горадминистрации Леонид Петрушенькин.

Как пояснил Михаил Волынцев, сегодня дела по искам горсовета к четырем гражданам-владельцам земельных участков были объединены в одно производство и объединены с исками к этим же гражданам, поданным четырнадцатью жителями. По существу дело будет рассматриваться с учетом доказательств, предоставляемых сторонами.

Согласно постановлению администрации города, 4 июля на место выезжала комиссия для установления фактического расположения участков.

«Результаты осмотра были заактированы и Феодосийский городской совет будет ходатайствовать перед судом о приобщении данного акта к материалу дела. Также нами будет повторно подано заявление о вызове свидетелей – депутатов горсовета того созыва, чтобы они внесли ясность в вопрос правомерности выделения земельных участков», - добавил руководитель юридической службы.

Леонид Петрушенькин добавил, что комиссия выявила ряд нарушений и несоответствий. В частности, по отношению к землеустроительным документам на эти четыре участка фактическое их расположение не соответствует землеустроительным документам. То есть они должны располагаться немного по другому.

«Кроме того, установлено взаимное наложение друг на друга и на соседние участки. По поводу адресации два участка привязаны адресно к ул. Чкалова, фактически не имя выходы. Соответственно должна быть назначена другая адресация». – уточнил он.

Как пояснил Владимир Титаренко, юридическая служба горсовета и департамент после подачи иска сосредоточились на сборе доказательной базы, чтобы ее представить в суде. Запросили информацию в архиве.

«Мы чуть глубже «копнули», начали с того момента, когда впервые в этом районе отводили земельные участки. Это 2000-й год. Подняв из архива эти документы, изучили их, сравнили с актами выбора 2004 года. Уже на этом этапе было видно несовпадение границ – наложение этих участков на участки, выделенные в 2000-м году. Поэтому была создана комиссия. Привлекли к работе специализированное муниципальное предприятие «Геоцентр», чтобы установить истину – точки, вынос границ в натуру и т.д.», - сказал глава муниципалитета.

Он выразил надежду, что суд будет разбираться детально, назначит судебную экспертизу.

Депутаты прежних созывов поделились воспоминаниями, как проходили пленарные заседания сессий горсовета, какие вопросы рассматривались. Леонид Лудинин рассказал, что когда встал вопрос о выделении первого земельного участка Харлампиди, он лично выезжал на место и удостоверился, что это можно сделать. При этом все депутаты заявили, что в тот период 2004-го года позиция главы города Шайдерова была сохранить зеленые зоны, они говорят о том, что на стадии обсуждения вопроса он отправлялся на доработку и впоследствии к нему не возвращались. Вполне вероятно, что могла произойти подмена документов. На эту же мысль наталкивает и тот факт, что в архиве отсутствует полный пакет документов, например, отсутствует проект отвода земельного участка.

А как заметил Алексей Яницкий, поскольку эти земельные участки выделялись впервые, то должно быть три сессионных  решения, первое из которых по отводу земли. Именно оно отсутствует.

«В тот период решения по выделению земельных участков принимали депутаты. Вопрос выделения вновь образовавшегося земельного участка должен был проходить через проект землеотвода. На то время депутаты давали согласие на составление технической документации, вторым решением составлялся акт выбора и проект отвода, и только третьим решением закреплялась бесплатная передача участка в собственность. Даже на этом этапе имеем несоответствие», - подчеркнул Владимир Титаренко.

«Я не помню, чтобы за такие решения мы голосовали, - сказал Виталий Ковган. – Нас интересует и моральная сторона вопроса. Забрать у детей игровые площадки, скверик, который учениками 13-й школы высаживался, аморально. Не думаю, что кто-то из моих коллег на это пошел бы.  Если было допущено какое-то беззаконие, надо все вернуть в правовое русло и этот сквер сохранить».

Все присутствовашие экс-депутаты высказали готовность при необходимости выступить в суде.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: