В 2017-2018 учебном году 60% школьников обеспечены бесплатным питанием – Алла Пашкунова 173 Просмотра20.06.2018

Вице-премьер провела заседание Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности и улучшение качества жизни населения Республики Крым

В 2017-2018 году 60% школьников – 116 293 ребенка, обеспечены бесплатным питанием. Эта цифра на 7,5% выше, чем в 2016-2017 учебном году. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова в ходе заседания Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности и улучшение качества жизни населения Республики Крым.

«В 2018 году для обеспечения всех обучающихся 1-4 классов одноразовым горячим питанием, а именно завтраком, были выделены субсидии бюджетам муниципальных органов управления  образованием в общем объеме более 456 млн рублей», - отметила Алла Пашкунова.

В рамках заседания с докладом по вопросу организации питания в учреждениях образования Республики Крым выступила министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова. По ее словам, с 2014 года проводится модернизация и оснащение пищеблоков образовательных организаций новым технологическим и холодильным оборудованием за счет средств из регионального бюджета и муниципальных образований. Почти в 40% школ оборудование пищеблоков уже заменено и работа в данном направлении продолжается.

Особое внимание при рассмотрении данного вопроса было уделено качеству питания и его сбалансированности. Руководителем Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека по РК и г. федерального значения Севастополю Натальей Пеньковской были отмечены определенные недостатки в части организации детского питания в дошкольных учебных заведениях, в связи с чем было дано соответствующее поручение Министерству образования, науки и молодежи РК.

Также на заседании был заслушан доклад заместителя министра экологии и природных ресурсов в Республике Крым Наталии Сологуб о соблюдении права человека на благоприятную окружающую среду и обеспечение комфортных условий для жизнедеятельности человека.

В части показателей смертности населения в разрезе основных причин министр здравоохранения РК Александр Голенко отметил, что показатель имеет тенденцию к уменьшению. Первое место среди причин смертности по-прежнему занимают болезни органов системы кровообращения, однако и этот показатель постепенно снижается. Так, за 4 месяца этого года он уменьшился более чем на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, Алла Пашкунова напомнила об основных целях и задачах, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года. В частности, за 6 лет необходимо увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом до 55%, сформировать систему мотивации граждан к такому образу жизни, включая здоровое питание, отказ от вредных привычек и иное. При этом, не только качество медицины, экология влияют на продолжительность жизни человека, но и учитывается стрессоустойчивость, стабильность всех сфер жизни, экономическая и другие составляющие. Алла Пашкунова напомнила, что в сфере здравоохранения приоритет отдается ранней диагностике заболеваний, реабилитации и паллиативной помощи. В связи с чем на следующем заседании будут предметно рассмотрены данные вопросы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: