К Дню единения и дружбы славян

«Мы на свете, как ростки

С общими корнями:

Или речью мы близки,

Или именами»

Владимир Орлов

25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения. Этот праздник был основан в конце 20 века для того, чтобы сплотить разные ветви славянства и упрочить связь поколений. Он призван сохранить многовековую дружбу и культуру славянских народов.

 

В преддверии этой знаменательной даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали фольклорно-познавательную программу «Мы – славяне! Мы – едины!». В ходе мероприятия читатели и жители микрорайона приняли участие в интеллектуальной игре «Предметы народной старины», показав замечательные знания фольклора, обычаев и традиций славян.

Украшением и информационным сопровождением программы стала выставка-инсталляция «Народные символы России». Литература, представленная на ней, раскрывает читателям безграничные возможности подлинно русского народного искусства и повествует, что красота русского мастерства и творчества неразрывно связана с добром.

Предметы народного искусства, соседствующие на выставке с художественными и искусствоведческими изданиями, замечательны своей самобытной красотой, традиционной формой, своеобразием узора, яркими, сочными красками, открывая нам неповторимый колорит веков. Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Они сочетают общие традиции, взгляды на жизнь, схожие языки. Общая численность славян в мире составляет свыше 300 миллионов человек. Согласно данным письменных и археологических источников, славяне уже в VI-VII веках проживали на территории Центральной и Восточной Европы.

Сегодня славянские народы проживают почти во всех странах мира. Идея единения славянских народов уходит глубоко в историю, к созданию общей письменности святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием.

Все мы славяне – богатая историей, культурой и традициями нация. Мы должны помнить о своих исторических корнях, гордиться славными свершениями и деяниями наших предков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: