Количество земельных участков, кадастровая стоимость которых вызвала претензии у муниципалитетов, на данный момент не превышает 1,5% от общего количества — Александр Спиридонов

Количество земельных участков, кадастровая стоимость которых вызвала претензии у муниципалитетов, на данный момент не превышает 1,5% от общего количества. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

Госкомрегистр принимает участие в работе по социально-экономическому анализу последствий применения результатов Государственной кадастровой оценки земельных участков (ГКО) на территории РК. Напомним, оценка проводилась в целом в отношении 948 000 земельных участков. Сотрудники ведомства с представителями фирмы-подрядчика (ООО «Оценка и консалтинг») и должностными лицами муниципалитетов на рабочих совещаниях разбирают спорные случаи с определением кадастровой стоимости земли по каждому региону и вносят при необходимости изменения в результаты ГКО. С декабря 2017 года согласно плану-графику проведены встречи с представителями 10 муниципальных образований. На последнем совещании присутствовали сотрудники администрации г. Красноперекопск и Красноперекопского района. Они обсудили проблемные вопросы, однако перечень конкретных земельных участков, в отношении которых требуется уточнение по кадастровой стоимости, муниципалитеты представят позже.

«В рабочем порядке разбираются конкретные примеры, когда муниципалитет считает, что стоимость того или иного земельного участка необоснованно завышена или занижена. Претензии есть, но на общем фоне процент исправлений небольшой. Так, за последние 1,5 месяца исполнителем работ откорректирована кадастровая стоимость в отношении 6 425 земельных участков на территории Крыма. При этом основные споры возникли по одной причине. Когда подрядчик приступил к проведению оценки, у администраций запрашивалась различная информация о земельных участках. Не все муниципалитеты вовремя и полноценно предоставили необходимые сведения, итог — некорректные данные», - сообщил Александр Спиридонов.

Председатель комитета добавил, что сейчас с учетом новых поступающих сведений уточняются учетные характеристики участков и исправляются ошибки. Изменения вносятся подрядчиком в рамках исполнения гарантийных обязательств. После принятия специального решения Совета министров РК о применении результатов ГКО земельных участков при Госкомрегистре создадут комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории РК.

 


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: