Информ-досье «Симферопольские истоки Игоря Курчатова»

12 января исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося физика, «отца» советской атомной бомбы и нашего земляка Игоря Васильевича Курчатова.

К этой юбилейной дате сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь подготовили для своих читателей информ-досье «Симферопольские истоки Игоря Курчатова».

В ходе мероприятия читатели узнали о детских и юношеских годах будущего ученого. Как выяснилось, Игорь Курчатов прожил в нашем городе больше 10 лет. В апреле 1912 года его семья переехала в Симферополь из Симбирска года из-за болезни дочери. Здесь Курчатов поступил в мужскую им. Александра I Благословенного гимназию, которую закончил с отличием в июле 1920 года. Одновременно с учебой в гимназии, из-за бедственного положения семьи, Игорь окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена.

В сентябре 1920 года И. В. Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет, который к лету 1923 года, несмотря на голод и нужду, он закончил досрочно и с отличными успехами. В студенческие годы в нашем городе Курчатов познакомился со своей будущей женой Мариной Синельниковой.

Именно в симферопольских учебных заведениях будущий ученый сформировался как личность. В гимназии, а позже и в университете он приобрел черты равного отношения к людям независимо от их положения, национальности и возраста.

Интересно, что достигнув научного и общественного признания, он остался самим собой. А его ответственность за жизни миллионов людей, судьбы войны и мира и вдохновляющая всех уверенность в успехе зародилась именно в Симферополе.

Именем выдающегося земляка в Симферополе названа улица (бывшая Госпитальная), на которой находится старое здание Таврического университета.

Информационным дополнением к мероприятию стали краеведческие книги и периодические издания из фонда библиотеки.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: