Парламентский Комитет по туризму подвел итоги мониторинга состояния пляжных территорий республики

На заседании Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму обсудили итоги мониторинга состояния пляжных территорий в регионах, которые имеют выход к берегам Черного и Азовского морей.

Как сообщил председатель комитета Алексей Черняк в указанный период функционировало 434 пляжа, из них 156 использовались на основании договоров о благоустройстве пляжей, заключенных между муниципальными образованиями и арендаторами, 69 пляжей, что в 2 раза больше, чем в 2016 году, были оборудованы для беспрепятственного доступа инвалидов, не функционировало 6 пляжей (в Алуште - 3, в Ялте - 3).

Глава профильного Комитета подчеркнул, что за отчетный период санитарная очистка пляжных территорий, расположенных на территориях муниципалитетов, проводилась пользователями пляжей не менее чем два раза в день, пляжи за границами населенных пунктов очищались предприятиями, относящимися к ведению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым.

Одна из главных проблем, выявленных в ходе мониторинга, - получение пользователями пляжей санитарно-эпидемиологических заключений на использование водного объекта в рекреационных целях. Причиной стало отсутствие у Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе своевременной аккредитации на выполнение соответствующих работ. Кроме того, поступали постоянные жалобы от пользователей пляжей на неимоверно высокую стоимость (одна пляжная карта около 200 тыс.руб.) услуг по взятию проб грунта и воды. Чтобы исключить в будущем возникновения аналогичной ситуации, А. Черняк предложил рассмотреть возможность оказания арендаторам государственной поддержки в части проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пляжных территорий в рекреационных целях за счет средств республиканского бюджета.

Сложной он назвал ситуацию с пляжем в пос. Николаевка Симферопольского района, где из 7733 метров пляжной территории 6471 признаны аварийными и непригодными для купания. Решением данной проблемы, считает А. Черняк, может стать включение в Концепцию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы» мероприятий по строительству берегоукрепительных и противооползневых сооружений.

Еще одна претензия парламентария касалась неудовлетворительного состояния дорожного покрытия трассы Симферополь – Керчь в районе пляжа «Золотые пески», а также пересечения пешеходами дорог в неположенных местах, из-за чего образовывались многокилометровые автомобильные заторы. Частично ситуацию удалось изменить путем ручного регулирования движения, что значительно сократило время проезда. Глава Комитета считает целесообразным продолжить данную практику на весь период купального сезона в 2018 году.

В ходе изучения функционирования пляжей в Сакском районе были выявлены, возникшие из-за аварии, проблемы с водоснабжением в Штормовском сельском поселении, что привело к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации и созданию экологической угрозы в регионе. Парламентарий считает необходимым рассмотреть возможность внесения мероприятий по капитальному ремонту магистральной линии водопровода Евпатория – Поповка в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2017-2019 годы.

В ходе заседания Комитета парламентарии также поддержали поправки в республиканский закон «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Республике Крым» с целью его приведения в соответствие с федеральным законодательством, а также изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: