Литературное знакомство «Хранительница Волошинского наследия»

11 октября в читальном зале библиотеки-филиала № 2 имени В.А. Жуковского состоялось литературное знакомство «Хранительница Волошинского наследия», посвящённое 130-летию со дня рождения Марии Волошиной.

Библиотекарь Наталья Гук представила слайд презентацию о жизни и творчестве семьи Волошиных.

В гости к читателям пришла Виктория Анфимова – поэт, журналист, автор краеведческих очерков, руководитель Республиканской литературной студии имени Николая Кобзева, автор книг «Чаша дня», «Лабиринт», сотрудник Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования Республики Крым «Центр детско-юношеского туризм и краеведения». Историк по образованию, Виктория рассказала читателям интересные факты из жизни четы Волошиных.

В начале 1893 года Максимилиан Волошин переехал с мамой (Еленой Оттобальдовной) в Коктебель. Мария Заболоцкая (медицинский работник) ухаживала сначала за мамой, а затем и за самим Максимилианом. Однажды мама сказала сыну: «Макс, женись на Марусе, она спасёт и тебя, и этот дом… Так и произошло. Максимилиан и Мария Степановна поженились. Жена поэта и художника сохранила работы мужа и дом в том виде, в котором он сам создал своими руками, в котором они прожили вместе всю жизнь. Сегодня – это Дом-музей, который ранее посещали его друзья – писатели и поэты.

Присутствующие с большим удовольствием слушали стихотворения Максимилиана Волошина в исполнении студентов Российского Государственного Университета Правосудия.

Информационной поддержкой мероприятия стала выкладка из книг о жизни и творчестве Марии и Максимилиана Волошиных из фонда библиотеки.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: