«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В 2020 году подрядные организации Красноярска отловили на улицах города более 2100 безнадзорных животных

На сегодняшний день отловом в городе занимаются 5 организаций. А ведь еще в начале этого года единственной организацией, которая была готова исполнить все требования изменившегося законодательства, стала организация «Бездомный пес». Ведь при отлове и дальнейшей работе с каждой собакой сейчас нужно соблюсти множество правил: проявлять гуманность, обеспечивать бережную перевозку, ветеринарное обслуживание, вести фото- и видеофиксацию, оформлять документы, отчеты и так далее.

Потребность в подрядных организациях, которые могут неукоснительно исполнять требования закона, в городе большая. Заявки в службу 005 поступают регулярно. Поэтому уже на следующей неделе на площадке госзакупок будут объявлены первые торги по поиску подрядной организации, которая будет заниматься работой с животными без владельцев в 2021 году. Начальная цена муниципального контракта – 3 миллиона 222 тысячи рублей.

Сейчас такие работы в городе по муниципальным контрактам выполняли и выполняют КРООЗЖ «Бездомный пес», ООО «Берег», индивидуальные предприниматели Бурков, Высоцкая, Карцев, а с недавнего времени к ним присоединились зоозащитники из организации «Дружок».

Организации наработали хорошую практику и опыт. За неделю в Красноярске отлавливают, осматривают, стерилизуют, чипируют (биркуют) и передерживают около 100 собак. Это большой показатель для таких сложных операций.

В Красноярске с начала года отловили и стерилизовали уже 2 136 собак. Большая часть животных, как и положено по закону, после всех необходимых процедур отпущена в среду обитания. А вот 38 собак – оставлены в приюте. Им поставлен диагноз «проявляющие немотивированную агрессию», и теперь их будут содержать в вольерах до конца жизни. Отпускать и отдавать таких собак нельзя.

Кроме того, в Красноярске сейчас действуют программы льготной стерилизации животных. Они тоже направлены на сокращение популяции уличных собак. Большую работу проводят и в районах города.

Регулярные рейды организуются в промышленных зонах, гаражных кооперативах, на стройках и территориях предприятий. Там выявляют места, где держат нестерилизованных «корпоративных» животных. Если собаки не находятся на привязи, они должны быть стерилизованы за счет владельцев. Если владельцы операций не провели, то собаки будут отловлены городскими службами.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: