«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В администрации Красноярска состоялась встреча с финалистами конкурса на разработку концепции развития Центрального парка им. Горького

В мероприятии в режиме видеоконференции принял участие мэр Сергей Ерёмин, и.о. руководителя управления архитектуры Юлия Соловарова, а также иностранные архитекторы. В очном формате на встрече присутствовали российские участники международных консорциумов из Москвы и Санкт-Петербурга и ряд руководителей структурных подразделений администрации, в том числе глава департамента городского хозяйства Алексей Фоминых, руководитель главного управления культуры Любовь Сахарова, и.о. руководителя главного управления молодёжной политики и туризма Владимир Лебедев.

Напомним, что международный конкурс на разработку концепции реконструкции Центрального парка проводится компанией РУСАЛ, которая выступает инвестором проекта. Организатор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Финалистами конкурса стали российско-британский консорциум под лидерством МАП (Москва), российско-японский консорциум ООО «Базис» (Москва)+Дзюнья Исигами+Ассосиэйтс (Токио, Япония) и российско-французский консорциум под лидерством MLA+ (Санкт-Петербург, Россия). Добавим, что проект реновации парка реализуется под личным контролем губернатора края Александра Усса, который является председателем жюри конкурса.

Накануне делегация в составе российских представителей международных архитектурных консорциумов прибыла в Красноярск, чтобы подробно познакомиться с городом, с его знаковыми общественными пространствами. Основной точкой экскурсии, конечно же, стал Центральный парк, концепцию развития которого финалистам необходимо представить в ближайшее время.

После этого состоялась встреча в мэрии, которая проходила в формате семинара. Архитекторы смогли задать представителям администрации интересующие их вопросы, касающиеся видения в плане формирования пешеходных связей парка, сохранения зеленого фонда, транспортной доступности, а также событийного наполнения. Участников встречи поприветствовал международный куратор конкурса Питер Вердик, директор по развитию региональных парков региона Антверпен.

«Центральный парк представляет собой комплексную среду, которая обладает широким набором функций, в том числе рекреационная, социальная, образовательная, экологическая и др., – отметил Питер Вердик. – Каждая из этих функций должна иметь свою площадку, но при этом им необходимо эффективно взаимодействовать. Развивая концепт парка, нужно позиционировать его как дружелюбное и безопасное место, продумать, как будет выглядеть вход в парк. Попытайтесь понять, как привлечь жителей к событиям парка, чтобы они стали его фанатами, имели внутреннюю ответственность за него. Я искренне рад работать над этим интереснейшим проектом, и надеюсь, что мы получим достойный результат».

Также архитекторы поделились своими впечатлениями о городе и Центральном парке.

«Во время прогулки по улицам Красноярска мы действительно ощутили себя как в современном европейском городе, – отметил Александр Порошкин, генеральный директор МАП. – Мы обошли территорию Центрального парка, поговорили с жителями. Нас интересовало, что бы они хотели видеть на этой площадке, как бы они хотели там отдыхать, и теперь нам понятно, в каком направлении двигаться».

«На наш взгляд, проект должен учитывать несколько моментов. В том числе то, что у парка есть своя богатая история, это место ностальгии, с которым связаны детские воспоминания жителей. Люди очень трепетно относятся к этой территории, но, вместе с тем, у них есть запрос на то, чтобы парк обновлялся, стал более удобным и комфортным для отдыха», – отметила Яна Голубева, гендиректор MLA+.

«Безусловно, парк необходимо развивать как один из ключевых элементов зеленого каркаса города. При этом объективно территорию необходимо приспособить и под современное использование, чтобы повысить его привлекательность для прогулок и досуга горожан», – считает Иван Охапкин, главный архитектор консорциума под лидерством «Базис».

«Наш Центральный парк – это парковое «ДНК» Красноярска. Поэтому его реконструкция для нас – исторический проект. Мы долго шли к этому, комплексно обновили пространства вокруг парка: площадь Революции, сквер Сурикова, ул. Дзержинского, пешеходный бульвар «Исторического квартала», Центральную набережную. Я благодарен компании РУСАЛ, что теперь мы подобрались к реновации ядра этого паркового кольца, – подчеркнул мэр Сергей Ерёмин. – Центральному парку почти два века, и сейчас у нас есть отличный шанс восстановить историческую справедливость – вернуть ему звание одного из лучших в России, каким он считался в годы своего основания».

Добавим, что готовые проекты реконструкции Центрального парка должны быть представлены в декабре этого года. Победитель конкурса получит вознаграждение от компании РУСАЛ в размере 1 млн 800 тыс. рублей, участник, занявший второе место, – 1 млн рублей, третье место – 500 тыс. рублей.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: