«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Два красноярских микрорайона переходят на раздельный сбор мусора

Первыми территориями стали микрорайоны «Южный берег» и «Образцово». Здесь уже установлены специальные контейнеры. В каждом дворе появились отдельные ёмкости для вторсырья. Сюда жители будут выбрасывать бумагу, картон, пластик, металл и стекло отдельно от пищевых и прочих отходов. Содержимое этих контейнеров будут увозить на переработку.

Такой проект запустил правобережный регоператор по обращению с ТКО ООО «РостТех». Переход к раздельному сбору отходов - одна из главных задач мусорной реформы в России. Основная задача в Красноярске сейчас – отработать удобную систему сбора и научить людей ей пользоваться.

В мкрн. «Южный берег» и «Образцово», например, в первые недели после запуска проекта региональный оператор будет отслеживать наполняемость новых контейнеров и просчитывать наиболее удобный график движения мусоровозов. Для этого на каждом контейнере размещен QR-код. Если вдруг емкость окажется переполненной, любой житель сможет отсканировать QR-код и заполнить заявку на отгрузку контейнера. Заявка автоматически попадает в департамент производства регоператора, где формируется маршрутный лист для мусоровоза. Также с помощью QR-кода жители смогут прочесть правила раздельного сбора.

Кстати, вывозить вторсырье будут специальные мусоровозы. Отходы повезут на мусоросортировочный комплекс компании «РостТех», где он будет ещё раз сортироваться вручную на отдельной линии.

Также в двух пилотных микрорайонах ООО «РостТех» запускает обучающие программы. В них участвуют около 200 детских садов и школ правобережья. Для детей будут проводить специальные занятия. Ребята смогут наглядно оценить важность раздельного сбора отходов и научатся делать это правильно.

В планах регоператора ввести раздельный сбор мусора во всей правобережной технологической зоне.

​Для справки.

Что все-таки можно выбрасывать в контейнер для вторсырья?

Пластик. К сожалению, не весь пластик можно переработать.

Перерабатываемый пластик:

01 (ПЭТ, ПЕТЕ, PET, PETE) - это привычный нам классический пластик, в котором мы покупаем напитки;

02 (PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД) – например, бутылки от бытовой химии, «шуршащие» ​пакеты, крышки от пластиковых бутылок, канистры и прочие изделия из твердого пластика.

04 (PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE, ПВД) – таким образом маркируют так называемый, «мягкий пластик» и различную мягкую упаковку от бытовой техники, пакеты.

05 (PP, ПП) – полипропилен: упаковка от линз, стаканчики от йогурта.

​Не перерабатывается фольгированный пластик (упаковки от чипсов, шоколада и глазированных сырков), термоусадочная пленка от сметаны и питьевых йогуртов, мягкие упаковки от майонеза, кетчупа и других соусов, мягкие сетки от фруктов и овощей, подложки для продуктов из прессованного пенопласта.

​Металл. Алюминиевые банки и другие металлические изделия должны размещаться в контейнер для раздельного сбора.

Металлические баллончики из-под лаков для волос, освежителей воздуха — не подходят для переработки!

Стекло, попадающее в контейнер для раздельного сбора, может быть любого цвета, по возможности, удалите все этикетки. Не размещайте в контейнер для раздельного сбора следующие предметы: керамическую и стеклянную посуду, крышки от сковородок и кастрюль, оптическое стекло (очки, линзы), автомобильное стекло, лампочки, хрусталь, зеркала.

​Бумага, отправляющаяся в контейнер для раздельного сбора, обязательно должна быть: неламинированная, без следов масла/клея/скотча. Если хотите отправить на переработку картон, то только бурый.

На переработку нельзя сдавать использованные средства гигиены (салфетки и туалетную бумагу, одноразовая посуда с маркировкой 7, кассовые чеки).

​Очень важно сминать отходы: коробки, пластиковые бутылки и алюминиевые банки, чтобы сократить объем складируемого мусора.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: