«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Красноярском крае выявлено 17 фактов загрязнений от деятельности золотодобывающих предприятий

В режиме онлайн состоялась пресс-конференция, по  вопросам работы предприятий по добычи рассыпного золота в Красноярском крае. В ней  приняли участие представители министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Обсудить эту тему участники решили не случайно – исполнился год с момента  трагедии в Курагинском районе на реке Сейба.

Напомним, что в октябре 2019 года на золотодобывающем предприятии "Сисим" в результате прорыва дамб был разрушен вахтовый поселок, погибли 20 человек, 23 человека получили травмы различной степени тяжести.

После экологической катастрофы общественные организации организовали дистанционный мониторинг загрязнений на водных объектах. За состоянием объектов следили с помощью спутниковой фотосьемки. В крае было сделано 37 снимков. По ним удалось обнаружить 17 фактов загрязнений. Все данные экоактивисты передавали инспекторам Минэкологии края. Снимки позволили точно определить локацию загрязнений. Это значительно упростило процесс поиска мест, на которые следовало выехать с проверками. Каждый рейд проходил при согласовании с органами прокуратуры. Всего же инспекторы Минэкологии края обследовали 29 водных объектов. В каждом случае выявлены нарушения природоохранного законодательства. По итогам проверок Минэкологии края намерено предъявить иск в суд на предприятия для последующего отзыва лицензий. Кроме того, в Курагинском районе  по решению суда приостановлена деятельность артели Енисейзолото. В настоящее время артель не работает.

Для того чтобы усилить взаимодействие и сделать общественный мониторинг наиболее эффективным, Минэкологии края намерено привлекать к работе как можно больше общественных экологических инспекторов. В ведомстве подчеркнули, что такой опыт дает положительные результаты.

"Правильный шаг – стать общественным экологическим инспектором. Если на территории, в которой вы живете, что-то не в порядке с экологией, то вы можете оперативно передать информацию инспектору. Факты загрязнений чаще всего помогают подтвердить общественники. Форму заявления для участия можно найти на сайте министерства", – отметила замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: