«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Красноярске выбрали дворы, которые отремонтируют в 2021 году

Сегодня список придомовых территорий, которые будут благоустраивать в следующем году, утвердила общественная комиссия по развитию городской среды. В нее входят представители общественности, депутаты Красноярского городского Совета, представители управляющих компаний и ТСЖ, юристы, ветераны, строители, архитекторы, специалисты районной и городской власти.

Красноярские дворы в следующем сезоне снова будут благоустраивать по национальному проекту «Жилье и городская среда» в рамках программы «Формирование современной городской среды». Такая работа в городе идет с 2017 года. За это время преобразили уже 540 дворовых территорий.

Средства из бюджета могут получить только инициативные жители, которые готовы работать со своей управляющей компанией, проводить собрания, участвовать в проектировании, подавать заявки. Обязательное условие участия в программе - софинансирование со стороны собственников. Люди должны внести от 2% до 20% стоимости работ. Такая практика в программу включена намеренно, чтобы жители чувствовали себя хозяевами своего двора, осознавали свое участие и ответственность за благоустройство.

Всего в этом году в администрации района поступили 124 заявки, соответствующие требованиям программы. Их рассматривали члены комиссии. Каждому двору присваивали баллы. Чем больше баллов набирал двор, тем больше шансов у него было попасть в программу в первую очередь. Баллы начислялись по  следующим критериям:

- технический (больше баллов давал более ранний год постройки дома; наличие оформленного кадастрового паспорта двора; проведение работ по капитальному ремонту самого дома)

- организационный (здесь больше баллов двор получал, если за благоустройство на общем собрании проголосовали 100% жителей; если жители принимают активное участие в субботниках и городских конкурсах по благоустройству; если такие мероприятия они устраивают самостоятельно; если активно работает Совет многоквартирного дома)

- финансовый (больше баллов начисляли, если у собственников нет долгов по квартплате и на общем собрании они уже приняли решение о софинансировании благоустройства двора)

Размер финансирования, которое предусмотрено на ремонт дворов в 2021 году, составляет 112,3  млн рублей. Это средства из федерального, краевого бюджетов и из бюджета города Красноярска.

Учитывая объем средств, отбор прошли 42 дворовые территории.

Список дворов, где работы будут проведены в 2021 году

Для каждого из этих дворов комиссия утвердила дизайн-проект будущего благоустройства, который разработали и согласовали жители.

Кроме того, комиссия утвердила и так называемый резервный список. Это перечень дворов, которые будут отремонтированы,  если при отборе подрядчиков образуется экономия либо поступят дополнительные средства из бюджета. Резервный список опубликован здесь.

Если ваш двор подавал заявку, но набрал мало баллов и не попал в план работ, то принять участие в программе можно будет снова, в следующем году.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: