«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В масштабной обработке лесов Ирбейского и Саянского районов от сибирского шелкопряда задействованы 12 самолетов Ан-2

Представители общественности, научного сообщества, Законодательного Собрания края проконтролировали ход ликвидации очагов сибирского шелкопряда в Саянском районе. Сейчас на аэродроме села Агинского дислоцируются 12 самолетов Ан-2, а также специалисты краевого Лесопожарного центра, Центра защиты леса края, лесничеств.

Коррективы в график работ вносит погода: при дожде, высоких температурах, порывах ветра эффективность обработки снижается. Поэтому специалисты начинают вылеты с 4 часов утра. Всего с начала кампании самолеты совершили 390 вылетов. Они обработали более 110 тыс. га пораженных вредителем участков, расположенных в Ирбейском и Саянском районах. На время защитных мероприятий доступ людей в леса, сбор дикоросов, выпас скота запрещены. В районах продолжают действовать режимы ЧС.

Участники мероприятия отметили высокий уровень организации работ с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Контроль над процессом авиаобработки со стороны общественности и научного сообщества, планы по завершению кампании и восстановлению погибших лесов обсудили на оперативном штабе под председательством министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова.

"Всего для сохранения лесов в Ирбейском и Саянском районах нам предстоит обработать больше 120 тыс. гектаров пораженных вредителем лесных участков. Опыт организации такой работы в регионе накоплен достаточный, в 2016-2018 годах Красноярский край провел беспрецедентную в масштабах страны кампанию по борьбе с вредителем. Основную работу на данный момент выполнили. Экипажи воздушных судов и работники лесной отрасли, задействованные в проведении мероприятий, трудятся на отлично, за что выражаю им огромную благодарность, – подчеркнул Димитрий Маслодудов. – После обработки проведут контрольные обследования для оценки эффективности. В контрольном мероприятии примут участие представители общественности и науки".

Напомним, обработку специалисты проводят с использованием препарата "Клонрин". Завершить мероприятия с учетом погодных условий планируют в первых числах июня.

После окончания авиаобработки разрешается выпасать скот через 5 дней, собирать грибы и ягоды можно через 10 дней, отдых разрешен через 4 дня, сенокошение – без ограничений.

Работы проводит краевой Лесопожарный центр, по всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону 8-800-100-94-00.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: