В Новосибирске состоялось первое заседание Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) XXVII созыва.

В ходе встречи участники обсудили роль муниципалитетов в реализации приоритетных национальных проектов и послание Президента страны к Федеральному собранию, озвученное в январе текущего года, с точки зрения поставленных задач по развитию местного самоуправления. Также речь шла о состоянии и степени износа инженерно-коммунальных сетей, общественного транспорта и о ситуации вокруг реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В своём выступлении мэр Красноярска и вице-президент АСДГ Сергей Ерёмин акцентировал внимание коллег на нескольких актуальных для всех муниципалитетов проблемах.

Так, по словам главы Красноярска, строительство социальных объектов и муниципального жилья, в частности для сирот, остается одной из острых городских тем.

Среди проблем глава города назвал почти полное отсутствие муниципальных земель: «Мы в Красноярске готовы выкупать землю под социальные объекты. Но мы сталкиваемся с антисоциальной позицией коммерческого сектора. Пользуясь ситуацией, отдельные бизнесмены занимаются откровенным шантажом, завышая цены на такие участки в разы. Мы вынуждены вместо развития социальной инфраструктуры заниматься сложной, а зачастую бесполезной коммуникацией с шантажистами и поиском денег, которых муниципалитету и так хронически не хватает».

Сергей Ерёмин предложил выйти с инициативой о внесении изменений в градостроительный и земельный кодексы, которые позволят проводить изъятие земель для муниципальных нужд под строительство социальных объектов.

Ещё одно предложение мэра Красноярска – дополнительная программа капитального ремонта и реконструкции социальных объектов советского периода постройки, которую необходимо включить в национальные проекты «Образование» или «Демография». Важно, что при модернизации объектов нужно пересматривать нормативные показатели с учётом существующих параметров образовательных учреждений.

Не менее сложной является ситуация со строительством муниципального жилья, в частности для сирот. В коммерческом секторе квартиры либо не подходят по техническим требованиям, либо по стоимости.

Глава Красноярска считает, что эту ситуацию можно решить только введением сертификатов: «У людей появится возможность выбора. Здесь также есть много ограничений в виде предельной суммы, территории, где данный сертификат действует. Но в данный момент другого решения просто нет».

Высказал свою точку зрения мэр Красноярска и по вопросу износа коммунальных сетей в муниципалитетах.

«Инженерно-коммунальные сети – это наше советское наследие. ​​Тогда были совершенно другие подходы к финансам и ресурсам. Сейчас сети катастрофически изношены. Мы должны вернуться на 50 лет назад и начать восстанавливать коммуникации, которые у нас «вылетели». Такие финансовые средства может выделить государство либо государственные корпорации, но в новые микрорайоны надо потихоньку вводить автономные, альтернативные источники», – отметил мэр.

Участники заседания поддержали главу Красноярска в актуальности вопроса износа коммунальных сетей, выразив готовность обратиться на федеральный уровень для поддержки данного направления, вплоть до формирования отдельной госпрограммы.

 

Затронул Сергей Ерёмин и вопрос по исполнению федерального закона «Об ответственном обращении с животными», защищающего в том числе бродячих собак от жестокого обращения.

 

Глава города отметил, что в Красноярске сложилась поистине чрезвычайная ситуация с бездомными собаками: «На мой взгляд, закон перетянул одеяло в обратную сторону – когда собаки находятся под защитой от людей, а люди от собак – нет. Сейчас мы фиксируем в Красноярске, что даже чипирированные и стерилизованные собаки ведут себя агрессивно и нападают на людей. Также мы видим, что увеличилось количество брошенных людьми собак. Поэтому считаю, необходимо ввести жесткую ответственность каждого хозяина за своего питомца и обязательное чипирование всех домашних животных. А главное, нужно срочно пересмотреть отдельные статьи закона, касающиеся пожизненного содержания бездомных собак».

В заключение беседы участники заседания пришли к общему мнению, что на федеральном уровне необходима отдельная структура, которая будет комплексно решать вопросы местного самоуправления.