«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Министр здравоохранения Борис Немик рассказал о работе отрасли в 2020 году

Укрепление сельского здравоохранения, развитие краевой онкологической службы, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и подготовка кадров для медицинских учреждений, – приоритеты работы Минздрава в 2020 году. Об этом на брифинге в Правительстве Красноярского края сказал министр здравоохранения Борис Немик.

В начале брифинга глава ведомства обратил внимание журналистов на итоги прошлого года. В 2019-м в регионе открыли новые медицинские объекты – хирургический корпус Красноярской краевой клинической больницы и районную больницу в Богучанах, станцию скорой медицинской помощи в Минусинске. В рамках нацпроектов в районах края возвели 34 ФАПа, приобрели 35 мобильных комплексов, создали 5 центров амбулаторной онкологической помощи в Канске, Ачинске, Минусинске, Норильске и Лесосибирске, отремонтировали детские поликлиники и поликлинические отделения районных и городских больниц.

В текущем году продолжится работа по дальнейшей реализации всех этих направлений. "В федеральных, краевых и частных медицинских организациях дополнительно организуют 4 центра первичной амбулаторной онкологической помощи. Всего откроется 9 таких центров, – отметил Борис Немик. - Новое медицинское оборудование поступит в межрайонные больницы в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Норильске и в Красноярский краевой онкологический диспансер. Значительные бюджетные средства направят на приобретение медицинского оборудования и ремонт в медицинских учреждениях. Кроме того, планируется оснастить 7 первичных сосудистых центров, открыть 3 инвазивных центра в Норильске, Лесосибирске, Минусинске".

Новация этого года – формат особой выездной работы, который позволит повысить доступность для жителей сел специализированной медпомощи. Напомним, это направление было инициировано Губернатором края Александром Уссом. В феврале в территории края отправится медицинский "Автопоезд здоровья" – современные передвижные диагностические комплексы и краевые врачи приедут в отдаленные села и районные центры.

Планируется расширить полномочия среднего медицинского персонала – обеспечить возможность проведения телемедицинских консультаций, выписки больничных листов и рецептов в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. "Для этого нужны медицинские кадры, – подчеркнул министр. – Такую задачу также ставит глава региона. В крае продолжится работа, которая позволит привлечь врачей и средний медицинский персонал в наши поликлиники, больницы и ФАПы. Планируется увеличить целевой набор в медицинский университет, техникумы и колледж".

Кроме того, продолжатся стажировки красноярских врачей в зарубежных клиниках. Министр напомнил, что с 2018 года по поручению главы региона выделяются средства на зарубежные стажировки врачей. "В дальнейшем 24 специалиста ежегодно будут проходить обучение и стажироваться в зарубежных клинках по самым востребованным направлениям: онкология, нейрохирургия, кардиология и пр.. В этом году зарубежные врачи приедут и в краевые клиники", - отметил Борис Немик.

Кроме того, продолжатся и получат новое развитие все программы, касающиеся мер социальной поддержки медицинских работников.

Министр ответил также на вопросы журналистов, которые касались наиболее обсуждаемых тем в сегодняшней повестке.

Корреспондент: Действительно ли в крае 2 случая отравления "снюсом", как Вы относитесь к запрету его продажи?

Борис Немик: 2 факта приема "снюса" детьми зафиксированы в последней декаде ноября 2019 года. Здесь позиция однозначна. "Снюс" является попыткой обойти законодательные ограничения на реализацию продукции, аналогичной табаку и табачным изделиям. В качестве основного действующего компонента содержит в себе никотин (его синтетическую форму), который смешивается с объемными наполнителями. "Снюс" абсолютно идентичен обычной табачной продукции по своим психоактивным и токсическим характеристикам. Желая усилить эффект производитель, как правило, предусматривает почти предельную концентрацию никотина, что становится опасным даже для взрослых потребителей такой продукции, не говоря уже о подростках и детях. Поэтому его, конечно, нужно запрещать к продаже, и инициатива по его запрету, с которой выступают депутаты, правильная.

Корреспондент: В соцсетях обсуждается, что новый приказ Минздрава РФ о гериатрии ограничил право на высокотехнологичную помощь пожилым людям?

Борис Немик: Это не так. Этот документ уточняет понятие "пациенты пожилого и старческого возраста" в соответствии с классификацией ВОЗ. ВМП, как самая современная медпомощь, должна оказываться пожилому человеку в любом многопрофильном стационаре, отказа по возрасту быть не должно, за исключением случаев противопоказаний. Но гериатрические отделения, которые открываются в больницах, работают для того, чтобы подготовить человека к этой высокотехнологичной помощи. Гериатрия не заменяет ВМП, кардиологию, неврологию, любую другую специальность, а является еще одной дополнительной опцией для пожилых людей, чтобы продлить их жизнь и улучшить ее качество.

Корреспондент: Жители Заозерного пожаловались на плохое состояние здания, старую мебель в Рыбинской районной больнице. Будет ли там ремонт?

Борис Немик: Да, я в курсе и держу на контроле эту ситуацию. Я хорошо знаю эту больницу, я сам родом из Заозерного. Ряд вопросов там требует организационных решений, но, конечно, будут выделены средства на обновление, и там будет ремонт. Не стоит забывать, что село сейчас укрепится и передвижными комплексами. Поэтому перемены в положительную сторону там будут.

Корреспондент: Какова ситуация с "китайским гриппом". Готовы ли к нему красноярские медики?

Борис Немик: В первую очередь нужно не допустить завоза, а если какой-то случай всё-таки будет, то быстро изолировать, чтобы не допустить распространения. Этим занимается Роспотребнадзор, и, соответственно, наши учреждения должны быть готовы к приемы. Грипп мутирует, в 2009 году, когда была эпидемия свиного гриппа, происходило примерно то же самое. Готовимся, да, но поводов для паники нет. Почти 50% жителей края заранее сделали прививки от гриппа. И есть протоколы лечения. Но надо соблюдать меры профилактики. В период заболеваемости гриппом и ОРВИ стараться не контактировать с больными людьми, носить маску, проводить общеукрепляющие процедуры для поддержания иммунитета и чаще мыть руки. При первых симптомах следует обращаться к врачу и не ходить с температурой на работу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: